В Татарстане осуждены около 30 членов преступной группировки "29 комплекс"
 
В Татарстане осуждены около 30 членов преступной группировки "29 комплекс"
Архив NEWSru.com

Верховный суд Татарстана в понедельник вынес приговор по делу организованного преступного сообщества (ОПС) "29 комплекс", лидер которого Александр Еременко приговорен к пожизненному сроку заключения в исправительной колонии особого режима.

Как передает "Интерфакс", еще один лидер ОПС Адыган Саляхов осужден на 25 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Александр Беленко, выполнявший роль киллера, осужден на 25 лет с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а остальных - в колонии строгого режима.

Другие участники ОПС приговорены к различным срокам заключения в колонии строгого режима - от 25 до 6 лет. Сергей Миронов, занимавшийся экономическими вопросами ОПС, проведет 17 лет в колонии общего режима.

Трое подсудимых получили по 8 лет условно с испытательным сроком в 4 года и были освобождены из-под стражи в зале суда. Владимир Гусев, находящийся в больнице, осужден на пять лет условно с испытательным сроком три года. Всего суд вынес приговор в отношении 33 человек.

Как сообщил после вынесения приговора журналистам руководитель группы гособвинения - прокурор управления прокуратуры Татарстана Ильдар Коячурин, "приговор чрезвычайно мотивирован, основан на вердикте коллегии присяжных".

"Больших расхождений между мнением суда и запросом прокуратуры не было. Приговор основан на законе и тяжести содеянного. В целом, прокуратура удовлетворена исходом дела", - отметил Коячурин.

По его словам, порядка восьми членов ОПС остаются в розыске, двое из которых - в международном. "Но они не избегнут наказания", - уверен представитель гособвинения.

ОПС "29-й комплекс" действовало более 10 лет. В разные годы в его рядах насчитывалось до 500 человек. Заработанный на рэкете, наркотиках и проституции первоначальный капитал был вложен в подконтрольные экономические объекты не только в Татарстане, но и в Удмуртии, Московской, Самарской и Оренбургской областях, на Украине, Кипре и Мальте.

В воровских кругах "29-й комплекс" прославился чрезмерной жестокостью, особенно, в отношении бизнесменов, отказавшихся платить дань. Бандиты отрезали жертвам головы и кисти рук, трупы закапывались или сжигались. За группой числится 21 убитый. У нее изъято более 50 единиц оружия - гранатометы, автоматы, обрезы, ружья, пистолеты, гранаты, а также большое количество патронов и тротила.

Суд с участием присяжных заседателей начался в ноябре 2004 года. Подсудимым были предъявлены обвинения по ряду статей УК РФ, в том числе 105 (убийство), 209 (бандитизм), 210 (организация преступного сообщества), 126 (похищение человека), 159 (мошенничество). В деле - более 220 томов. Интересы подсудимых защищали 30 адвокатов. В деле фигурируют 60 потерпевших и около 400 свидетелей.

Все заседания, учитывая общественную опасность подсудимых, проходили в закрытом режиме, под усиленной охраной. Проведение заседания в здании УВД Советского района Казани было обусловлено большим числом участников процесса.