Победителя конкурса отправят на экскурсию в зловещую колонию "Белый лебедь", где содержатся наиболее страшные убийцы.
 
Победителя конкурса отправят на экскурсию в зловещую колонию "Белый лебедь", где содержатся наиболее страшные убийцы.
ГУФСИН России по Пермскому краю

В Пермском крае чиновники ФСИН объявили конкурс для знатоков, в котором могут принять участие все законопослушные граждане. Самого умного, ответившего на замысловатые вопросы надзирателей, отправят на экскурсию в зловещую колонию "Белый лебедь", где содержатся наиболее страшные убийцы.

Объявление о конкурсе с курьезной и несколько пугающей наградой опубликовано на официальном сайте Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю. В нем сказано, что викторина стартует 17 мая 2012 года в 10:00 по местному времени. А подведение итогов и оглашение списка победителей назначено на 18 мая.

Интеллектуальный конкурс посвящен истории тюремного ведомства и уголовно-исполнительной системы Прикамья, сообщает "Ридус". Для ясности работники ФСИН даже опубликовали одно из заданий для знатоков, которые поборются за право сходить на экскурсию в "зону". Вопрос звучит так: : "По чьему указу было основано самое старое ныне действующее учреждение УИС Прикамья?"

Первому, правильно ответившему на вопросы, будет вручена глиняная фигурка, изготовленная руками осужденных. Среди завидных призов участникам этой познавательной викторины значатся и красочные календари с логотипом ГУ ФСИН.

Участником конкурса может стать любой житель Прикамья, достигший 14-летнего возраста, уточняет тюремное ведомство. Но от участия "профессионалов" надзиратели подстраховались требованием об обязательном отсутствии судимости.

Итоги конкурса в течение двух дней будут опубликованы на официальных страницах ФСИН, созданных на популярных интернет-порталах Facebook, Twitter, LiveJournal и "ВКонтакте".

Добавим, что исправительная колония особого режима "Белый лебедь" (ИК-2) расположена в Соликамске. Именно там содержатся те, кто получил максимально тяжелое наказание и приговорен к пожизненному сроку заключения. ИК-2 была образована в 1938 году, в разгар сталинского Большого террора.

Существует несколько версий появления неофициального названия колонии "Белый лебедь". По одной из них, заключенные передвигаются по территории ИК-2 только сильно наклонившись вперед и с заведенными за спину руками (в позе лебедя). Также не исключено, что название произошло от памятника белым лебедям, установленного на территории колонии.

В 1943 году в соликамской тюрьме, ставшей позднее ИК-2, был расстрелян министр образования Латвии Людвиг Адамович. А в 2002 году в "Белом лебеде" скончался один из самых известных чеченских террористов - Салман Радуев.

В настоящий момент в камерах смертников ИК-2 содержатся такие опасные преступники, как бывший помощник первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и депутат Юрий Шутов, которого осудили в 2006 году как главаря группировки похитителей и убийц, а также один из первых российских "черных риелторов" Александр Мурылев, напоминает "Википедия".

Добавим, что за все время существования колонии из нее не было совершено ни одного побега. Там также сложили "короны" 130 воров в законе, сообщает "Союз заключенных".