В результате взрыва одна студентка погибла, а еще 12 учащихся получили ранения
 
В результате взрыва одна студентка погибла, а еще 12 учащихся получили ранения
© РИА Новости /Владимир Третьяков

Полиция Алма-Аты в Казахстане задержала педагога, причастного к взрыву боеприпаса на занятиях по начальной военной подготовке, которые проходили в колледже моды и дизайна. В результате взрыва одна студентка погибла, а еще 12 учащихся получили ранения.

В настоящий момент преподаватель НВП водворен в изолятор временного содержания, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу городского департамента внутренних дел.

"В порядке ст. 132 УПК РК учитель дисциплины по начальной военной подготовке данного учебного заведения был водворен в изолятор временного содержания", - говорится в пресс-релизе.

Задержанный учитель Габит Карабалаев 1967 года рождения "в процессуальном порядке дает показания". По предварительным данным, именно он принес гранату в колледж.

"В рамках следствия будут установлены обстоятельства происхождения боеприпаса и его точная принадлежность", - отметили в полиции.

Напомним, взрыв прогремел в понедельник в 8:40 в здании колледжа моды и дизайна, расположенного на проспекте Райымбека в Алма-Ате. Одна учащаяся? 16-летняя Светлана Яковлева, получила смертельные ранения, пишет Life News. Также пострадали еще 12 подростков в возрасте 16-17 лет. Четверо из них были госпитализированы в тяжелом состоянии.

У пострадавших диагностированы осколочные раны груди и головы, а также контузии. Одна из студенток получила множественные оскольчатые проникающие ранения брюшной полости, разрыв селезенки. Пятеро из пострадавших перенесли полостные операции, пишет Tengri News.

"Они находятся в реанимации, их состояние по-прежнему тяжелое. Семерым пострадавшим оказали первую медицинскую помощь. Студенты находятся в шоковом состоянии, с ними работают психологи", - рассказал главный врач БСМП Марат Сейдуманов.

Ранее сообщалось, что среди пострадавших оказался и педагог. Однако в больнице его госпитализацию не подтвердили.

По факту взрыва полиция возбудила уголовное дело по двум статьям УК: 251 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") и 101 ("Причинение смерти по неосторожности"). Статья 251 предполагает наказание до пяти лет лишения свободы, санкция статьи 101 предусматривает лишение свободы до трех лет, передает РИА "Новости".