Первоклассник добился через суд, чтобы мать наказали за издевательства над ним
 
Первоклассник добился через суд, чтобы мать наказали за издевательства над ним
www.rg.ru

В Урюпинском районе Волгоградской области первоклассник Петровской средней школы Максим Минеев добился через суд, чтобы его мать оштрафовали на 2500 рублей. За то, что она часто силой заставляла его делать уроки и иногда била.

На суде стало известно, что от пинков матери Максим то бился головой о батарею, то падал со стула. Как следует из материалов следствия, без причины подсудимая своего сына никогда не била. Когда Максим выражался в адрес своей семьи нецензурной бранью, Елена Минеева ругала Максима и ставила его в угол.

Однажды первоклассник в очередной раз пришел в школу с синяком. Это и стало причиной, подтолкнувшей учителей начать судебное преследование. Как рассказала завуч Петровской сельской школы Наталья Ефремова, "когда Максим пришел в школу с черным ухом и сказал, что мамка била его о трубу, мы решили обратиться в инспекцию по делам несовершеннолетних".

Теперь учителя Петровской средней школы даже жалеют, что дело о побоях дошло до суда. Семья и так небогатая, и очередной побор, пусть даже "на воспитание родителей", ситуации не изменит, считают они.

Максима в классе не любят. Кроме того, что мальчик не хочет учиться, он еще очень агрессивный, дети жалуются - может подойти, ни за что ни про что обидеть.

"Да не только у Минеевых такая семья, - говорит классный руководитель Максима Елена Чугунова. - У меня полкласса жалуется, что их бьют. Причем поколачивают именно те родители, которые сами в школе были далекими от идеала учениками. Из них ничего не вышло - начинают из детей вундеркиндов лепить. А детей надо принимать и любить такими, какие они есть".

Сама подсудимая Елена Минеева окончила коррекционную школу. Такая школа могла бы быть выходом из положения и для сына, пишет "Российская газета". Но если раньше решение медико-педагогической комиссии об обучении в такой школе было обязательным, то теперь стало делом добровольным.

Следователь Урюпинской районной прокуратуры дважды хотел закрыть дело, не усматривая в нем состава преступления. К матери Максима применили статью 156 Уголовного кодекса РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

"Максим у нас теперь как Павлик Морозов, - говорит заместитель прокурора Урюпинского района Александр Попов. - Говорит родителям: "Если вы меня еще раз ударите, я знаю, куда идти".