В американском штате Канзас Деннис Рейдер по прозвищу маньяк BTK в четверг был приговорен к 10 пожизненным срокам заключения после того, как суд заслушал показания членов семей его жертв и признания самого Рейдера
60-летний Рейдер проведет оставшуюся часть своей жизни в тюрьме строгого режима, расположенной недалеко от города Уичита
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В американском штате Канзас Деннис Рейдер по прозвищу маньяк BTK в четверг был приговорен к 10 пожизненным срокам заключения после того, как суд заслушал показания членов семей его жертв и признания самого Рейдера
RTV International
 
 
 
60-летний Рейдер проведет оставшуюся часть своей жизни в тюрьме строгого режима, расположенной недалеко от города Уичита
RTV International
 
 
 
Судья назначил серийному убийце срок без права освобождения в течение как минимум 175 лет. Тюремные власти должны решить, проведет ли Рейдер свое заключение в отдельной камере или с ним будут находиться другие преступники
RTV International
 
 
 
Маньяк в ходе следствия признал себя виновным в 10 убийствах. Маньяк все свои преступления совершал одинаковым способом. Всякий раз он связывал свои жертвы и истязал их, а потом медленно убивал
RTV International

В американском штате Канзас Деннис Рейдер по прозвищу маньяк BTK в четверг был приговорен к 10 пожизненным срокам заключения после того, как суд заслушал показания членов семей его жертв и признания самого Рейдера.

60-летний Рейдер проведет оставшуюся часть своей жизни в тюрьме строгого режима, расположенной недалеко от города Уичита.

Судья назначил серийному убийце срок без права освобождения в течение как минимум 175 лет. Тюремные власти должны решить, проведет ли Рейдер свое заключение в отдельной камере или с ним будут находиться другие преступники.

Обвинитель Нола Фаулстон сказала CNN, что она предложила бы поместить Рейдера в общую камеру, зная, как в тюрьме относятся к педофилам.

Маньяк в ходе следствия признал себя виновным в 10 убийствах. Маньяк все свои преступления совершал одинаковым способом. Всякий раз он связывал свои жертвы и истязал их, а потом медленно убивал. Чтобы занять свое место в длинном списке американских серийных убийц, он придумал себе прозвище "BTK Serial Killer", указывающее на специфику его метода - связать ("bind"), пытать ("torture") и убить ("kill").

Свои первые преступления BTK Serial Killer совершил в период между 1974 и 1979 годами, а потом "ушел на дно". Только в прошлом году маньяк снова дал о себе знать, прислав письмо в местную газету Wichita Eagle. В нем он признался в убийстве одной молодой женщины в 1986 году.

60-летний Деннис Рейдер, женатый отец двух детей, был довольно известным человеком в Парк-Сити. Долгое время он руководил клубом бойскаутов и был активным прихожанином лютеранской церкви.

В суде Рейдер признался, что убивал, чтобы удовлетворить свои сексуальные фантазии. В своей речи, совершенно лишенной каких-либо эмоций, Рейдер описал, как он использовал "комплект для убийств", состоящий из пистолета, веревки, наручников и клейкой ленты. Он назвал убийства "проектами", а своих жертв определил как "цели".

О первых четырех жертвах Рейдер говорил почти как о животных. Он также поведал, что одной из жертв предложил стакан воды, чтобы успокоить ее перед смертью.

Рейдер поправлял судью по некоторым деталям дела и вел, казалось, академическую беседу о привычках и поведении серийных убийц. Маньяк не мог быть приговорен к смертной казни, потому что убийства были совершены им прежде, чем Канзас принял смертную казнь в качестве высшей меры наказания.

Рейдер, жертвами которого с 1974 года стали как минимум 10 человек, был арестован на автостоянке в Канзасе в феврале 2005 года.

В первый раз BTK Serial Killer дал о себе знать в январе 1974 года. В пригороде Уичиты полиция обнаружила убитую семью. Прежде чем проникнуть в дом, преступник предусмотрительно перерезал телефонные провода. Сначала он задушил отца и мать веревкой от штор. Потом он повесил их 11-летнюю дочь, а 9-летнего сына задушил, надев ему на голову пластиковый пакет. В течение долгих недель полиция не могла найти никаких улик. Но через 9 месяцев некий молодой человек заявил, что это он совершил указанные убийства вместе с двумя сообщниками.

Тогда-то настоящий убийца и подал голос. Он послал письмо в газету, в котором заявил, что "эти трое панков всего лишь хотят прославиться". Он скрупулезно описал преступления, чтобы доказать, что истинный убийца именно он.

При каждом новом убийстве он присылал в прессу письма. "Сколько людей я еще должен убить, чтобы мое имя попало на первые полосы газет или привлекло внимание всей нации? - спрашивал в одном из посланий. - У меня в мозгу живет чудовище, я никогда не знаю заранее, когда оно придет. Может быть, вы сумеете его остановить, но мне это не удается".

С апреля 2004 года маньяк прислал в полицию три или четыре бандероли. В каждой из них находились документы убитых, обрывки их одежды. В этих вещах властям удалось найти следы ДНК, которые и вывели их на Денниса Рейдера.