В Москве задержан капитан милиции, вымогавший деньги под видом наркополицейского
 
В Москве задержан капитан милиции, вымогавший деньги под видом наркополицейского
НТВ

В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали коллегу, который подозревается в вымогательстве денег у граждан. Задержанный страж порядка выдавал себя за наркополицейского.

В настоящий момент идет поиск двоих соучастников преступлений, вместе с которыми задержанный в понедельник капитан милиции занимался вымогательством, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на отделение информации и общественных связей столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН).

Согласно материалам начатого расследования, вечером 21 января капитан милиции вместе с двумя соучастниками незаконно задержал 35-летнего гражданина в районе Северное Чертаново. Предлогом для самоуправства милиционера послужил "сверток с наркотиком растительного происхождения", якобы найденный в машине ВАЗ-2115, принадлежащей гражданину, передает "Интерфакс".

Затем, угрожая жертве физической расправой, преступники потребовали у мужчины 10 тысяч долларов и автомобиль за отказ в возбуждении уголовного дела.

"Испуганный мужчина отдал вымогателям 32 тысячи рублей, дорогой сотовый телефон, документы на машину и ключи от нее", - пояснили в УФСКН. Остальное потерпевший обещал передать вымогателям позднее.

К моменту передачи денег в милиции уже знали о вымогательстве. При вторичной встрече капитана милиции с жертвой он был задержан сотрудниками службы собственной безопасности наркоконтроля. Как оказалось, 27-летний капитан милиции работал оперуполномоченным в одном из подразделений ГУВД по Московской области.

В задержании принимали участие сотрудники ФСКН, поскольку первоначально предполагалось, что вымогательствами занимаются представители этого ведомства. До 12 февраля этим делом занимались сотрудники следственного отдела Чертановского района, начавшие расследование 1 февраля.

Возбуждено уголовное дело, подчеркнули в УФСКН.

Ведется поиск остальных участников банды вымогателей. Имеют ли они отношение к правоохранительным органам, пока не известно.

В УФСКН отмечают, что только в 2007 году в Москве службой собственной безопасности управления проверялось около 150 обращений граждан по поводу действий наркополицейских. По результатам проверки органами следствия было возбуждено пять уголовных дел.

Отметим, что днем ранее в столице была обезврежена банда, члены которой тоже занимались вымогательством под видом сотрудников правоохранительных органов. Телефонные аферисты, владеющие персональными данными москвичей, стращали жертв задержаниями их родственников, которые якобы имели место.

За освобождение задержанных мошенники требовали до 200 тысяч рублей. В итоге нашлись десятки человек, отдавших злоумышленникам требуемые суммы. Преступники не таясь приходили за деньгами прямо по месту проживания своих жертв.

Для борьбы с вымогателями власти вынуждены были использовать кабельное телевидение, по каналам которого жителей района Чертаново предупреждали об опасности быть обманутыми. Параллельно милиция развернула настоящую охоту на мошенников, используя для их поимки средства радиоэлектронной разведки.