В Башкирии прохожему, который на новогодних праздниках "заехал" бутылкой шампанского по голове полицейскому, грозит пять лет колонии
 
В Башкирии прохожему, который на новогодних праздниках "заехал" бутылкой шампанского по голове полицейскому, грозит пять лет колонии
СУ СК РФ по Республике Башкортостан

Следователи Башкирии возбудили уголовное дело в отношении жителя города Белорецка, которого подозревают в избиении двух стражей порядка. Одному из них мужчина попал по голове бутылкой шампанского, которую в тот момент держал в руках.

Задержанному агрессивному гражданину инкриминируют ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти при исполнении им своих обязанностей"), сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ. Ему грозит наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

По версии следователей, 5 января 2018 года подозреваемый "шел по одной из улиц города, находясь в состоянии алкогольного опьянения и шатаясь". На пьяного мужчину обратили внимание сотрудники полиции, которые поначалу, как утверждают следователи, просто "сделали ему замечание". В ответ мужчина "достал из кармана бутылку шампанского, стал размахивать руками и попал по голове сотрудника полиции".

Из сообщения следственного ведомства можно сделать вывод, что нетрезвый прохожий лишь бурно и неуклюже выражал свою радость по поводу новогодних торжеств, а полицейского травмировал случайно.

Так или иначе, дебошира доставили в отдел полиции. Дальнейшие события зафиксировала камера, прикрепленная, вероятно, к груди одного из полицейских. На опубликованных кадрах видно, как гражданин общается со стражами порядка в полицейском участке. Нераспечатанную бутылку шампанского у него уже отобрали. Ее держал в руке сотрудник полиции, ведший съемку.

Рядом стоял еще один полицейский с мобильным телефоном в руке. Неожиданно задержанный гражданин выхватил у него гаджет, а потом нанес им удар.

"В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", - заключили в СК РФ. В каком состоянии находятся полицейские после избиения бутылкой алкоголя и телефоном, в ведомстве не уточняют.

Вечером 10 января похожий случай произошел в поезде "Владивосток - Москва". Когда железнодорожный состав проезжал по территории Облученского района Еврейской автономной области, один из пассажиров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал нарушать общественный порядок и мешать другим гражданам.

"Сопровождавшему поезд сотруднику полиции, составившему в отношении него протокол об административном правонарушении, 31-летний мужчина нанес удар в область головы", - сообщает официальный сайт Дальневосточного управления СК РФ на транспорте.

Дебоширом оказался житель Хабаровского края, который ранее уже был судим. Мужчину заключили под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Скутерист, избивший полицейского, получил 2,5 года колонии-поселения

Похожее уголовное дело рассмотрено на днях апелляционной инстанцией Ростовского областного суда. В итоге в избиении стража порядка был признан виновным Дилшод Бахтиярович Шаметов.

Из материалов дела следует, что Шаметов, находясь на территории дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) "Алмаз" в Аксайском районе, "предпринял попытку скрыться на скутере от сотрудников полиции", чтобы избежать административной ответственности. При задержании нарушитель нанес несколько ударов полицейскому. Действия Шаметова квалифицировали по ч. 1 ст. 318 УК РФ, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Свою вину Шаметов не признал. Но в октябре 2017 года Аксайский районный суд приговорил его к 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Решение суда было обжаловано защитником осужденного в вышестоящем суде. Однако там жалобу оставили без удовлетворения.