Краснодарский полицейский, сжегший материалы уголовного дела за взятку в 1,5 млн рублей, получил 3,5 года колонии
 
Краснодарский полицейский, сжегший материалы уголовного дела за взятку в 1,5 млн рублей, получил 3,5 года колонии
Global Look Press

Первомайский районный суд Краснодара вынес приговор уже бывшему сотруднику Краснодарского линейного управления МВД России на транспорте Валерию Пшиканову. Страж порядка из антикоррупционного подразделения признан виновным в уничтожении материалов уголовного дела. Перед этим он получил 1,5 миллиона рублей от родственников фигуранта дела.

Валерию Пшиканову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года, сообщает официальный сайт Южного управления СК РФ на транспорте.

Как следует из материалов уголовного дела, старший оперуполномоченный группы по противодействию коррупции отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Краснодарского линейного управления МВД России на транспорте Валерий Пшиканов, проводя оперативные мероприятия по уголовному делу о краже, решил совершить хищение 1,5 миллиона рублей. Эти деньги в качестве взятки передала ему супруга обвиняемого. Пшиканов убедил женщину в том, что сможет оказать содействие в изменении меры пресечения, а также в переквалификации преступления, что приведет к менее строгому наказанию.

"Поверив представителю власти, родственники обвиняемого передали указанную сумму, - говорится в пресс-релизе. - Используя свое служебное положение, и не желая возвращать полученное ранее незаконное вознаграждение, Пшиканов, воспользовавшись отсутствием в служебном кабинете следователя, тайно похитил материалы указанного уголовного дела и сжег их".

В отношении стража порядка было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") и ч. 3 ст. 294 ("Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования") УК РФ. Пшиканову избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, пишет РБК.

Добавим, еще один приговор по делу о коррупции в полиции вынесен в Хабаровске. Там перед судом предстал бывший оперативный дежурный дежурной части отдела полиции N6.

Установлено, что с ноября 2016 года по август 2017 года страж порядка "передавал информацию об умерших гражданах сотрудникам ритуального агентства". За свои незаконные действия злоумышленник получил взятки на общую сумму 136 тысяч рублей, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

В ходе следствия мужчина дал признательные показания и активно сотрудничал со следствием. Его признали виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") и приговорили к двум годам и 8 месяцам лишения свободы условно.