Верховный суд РФ оставил в силе приговор банде грабителей, возглавляемой ветеранами спецслуж
 
Верховный суд РФ оставил в силе приговор банде грабителей, возглавляемой ветеранами спецслуж
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор ОПГ грабителей, которую возглавляли предприниматели - бывшие сотрудники российских спецслужб.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе прокуратуры Московской области, главари банды - бывший сотрудник федеральной службы охраны Алексей Глотов и ветеран главного разведывательного управления, участник боевых действий в Чечне Дмитрий Аушев - приговорены к 21 и 17 годам лишения свободы соответственно.

Приговор в декабре прошлого года вынес Мособлсуд, уголовное дело расследовала Генпрокуратура России.

По данным следствия, предприниматель из Смоленска Дмитрий Аушев располагал сведениями о систематической перевозке из Москвы денежных средств, предназначенных для выплаты заработной платы рабочим Гагаринской промышленно-строительной компании в Смоленске. С целью нападения на перевозивших деньги сотрудников компании, Аушев совместно с менеджером одной из московских фирм Алексеем Глотовым создали банду.

Оба лидера банды ранее проходили службу в силовых ведомствах - ФСО и ГРУ. Ранее Глотов был судим за бандитизм и незадолго до организации банды освободился из мест лишения свободы условно-досрочно.

24 февраля 2004 года на 102-м километре Минского шоссе одетые в камуфляж и маски Глотов, Аушев и еще несколько человек, в настоящее время находящиеся в розыске, получили сигнал от соучастника Павла Иванова о том, что машина с деньгами приближается. Бандиты выехали из укрытия на трассу и начали погоню за автомобиля ВАЗ-2115 Гагаринского ПСК, стреляя по нему из пулемета.

После остановки автомобиля нападавшие выскочили из своей машины, бросили две гранаты под колеса ВАЗ-2115 и, продолжая обстрел, забрали дипломат с деньгами - 2 млн рублей, а также ружье "Сайга".

В результате нападения погиб один охранник, являвшийся работником милиции, двое получили ранения различной степени тяжести. По данному факту прокуратура Московской области возбудила уголовное дело. Преступление было раскрыто в сентябре 2004 года. В городе Вязьма Смоленской области случайно остался жив молодой человек, в которого стреляли Аушев и его приятель Дмитрий Парфененков.

Действия Глотова, Аушева, Павла Иванова и Парфененкова были квалифицированы по статьям 209 (бандитизм), 162 часть 4 (разбой), 105 часть 2 (убийство), 30 часть 3, 105 часть 2 (покушение на убийство), 226 часть 4 (хищение огнестрельного оружия), 222 часть 3 (незаконное хранение, приобретение, передача, перевозка оружия и боеприпасов), 161 часть 3 (грабеж) УК РФ. Двое рядовых членов банды получили 5 и 6 лет заключения.