В Петербурге задержаны адвокат и капитан полиции, подозреваемые в убийствах
 
В Петербурге задержаны адвокат и капитан полиции, подозреваемые в убийствах
Фото NEWSru.com

Полицейские Санкт-Петербурга задержали четырех человек, подозреваемых в убийстве двух человек. Организатором этих преступлений выступил адвокат адвокатской палаты Ленинградской области Александр Кайданов, а одним из его сообщников оказался офицер полиции.

Вместе с Кайдановым к уголовной ответственности привлечен старший оперуполномоченный 15-го отдела ОРЧ (УР) N5 ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области капитан полиции Евгений Попов. Другими фигурантами стали Ахмед Сахратулаев и Михаил Васюк, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ по Петербургу.

Из материалов уголовного дела следует, что адвокат Кайданов вступил в конфликт с местной жительницей. На почве личных неприязненных отношений он "решил организовать причинение ей тяжкого вреда здоровью". Исполнить задуманное согласился Васюк, находившийся в материальной зависимости от Кайданова, и "другое лицо".

Вечером 30 сентября 2010 года Васюк с соучастником под обманным предлогом проникли в ремонтную мастерскую, расположенную в доме N43 по Бассейной улице. Там Васюк нанес женщине около 10 ударов тупым предметом, а также не менее трех раз выстрелил из пистолета ей в ногу. "1 октября 2010 года потерпевшая была доставлена в больницу, где скончалась через несколько дней от полученных телесных повреждений", - говорится в пресс-релизе.

В ноябре 2010 года юрист Кайданов с целью завладения имуществом местного предпринимателя стоимостью не менее 10 млн рублей разработал план его убийства. В сообщники адвокат выбрал стража порядка Евгения Попова, которому было обещано денежное вознаграждение. Полицейский, в свою очередь, приискал Сахратулаева, которому сообщил полученную от Кайданова информацию о потерпевшем. Сахратулаев же, став очередным посредником, поручил совершение убийства "Васюку и другим лицам".

Утром 24 ноября 2010 года Васюк с двумя соучастниками прибыли к одному из домов по Алтайской улице. Там Васюк нанес потерпевшему множественные удары неустановленным предметом и ножом. Пострадавший скончался на месте происшествия, а киллеры скрылись.

Задержанным соучастникам убийств инкриминируют ч.4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего"), п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство") УК РФ.

В настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемых и предъявлении им обвинения.

По данным "Росбалта", Евгений Попов до 2012 года являлся сотрудником транспортной полиции и служил в линейном отделе аэропорта Пулково.

Самарский адвокат организовал убийство "авторитетного" компаньона

Похожее уголовное дело поступило в Самарский областной суд. В этом случае уголовное наказание грозит 44-летнему адвокату Александру Самусенко, который с приятелями зарабатывал деньги на госзаказах.

По версии следователей, адвокат коллегии адвокатов N39 "Комсомольская" города Тольятти и бывший зампрокурора Комсомольского района Александр Самусенко задумал убить "авторитетного" бизнесмена Михаила Садчикова. Мотивом расправы был финансовый конфликт: адвокат присвоил прибыль, полученную от деятельности ООО "ГрандСтрой".

На роль киллера экс-прокурор подыскал своего личного водителя-телохранителя Николая Самыляева 1970 года рождения, который также работал в компании "ГрандСтрой". Самыляев согласился убить Садчикова за вознаграждение в 215 тысяч рублей. Тогда Самусенко передал сообщнику пистолет Макарова.

6 июня 2013 года Самыляев не менее восьми раз выстрелил в потерпевшего, когда тот вышел во двор дома N34 по улице Чайкиной в Тольятти и направлялся к своему автомобилю. "От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия, а Самыляев с места происшествия скрылся", - сообщается в релизе, размещенном в минувшую пятницу на официальном сайте областной прокуратуры.

Как писала ранее местная пресса, совместный бизнес адвоката с прокурорским прошлым и группы "авторитетных" коммерсантов возник еще в 2007 году. Компаньонами Самусенко тогда стали Игорь Тырлышкин, Михаил Садчиков, Дмитрий Роднов и Александр Блажнов. Все они, за исключением Самусенко, постепенно умерли.

Бизнес начался с того, что Тырлышкин организовал фирму "Госзаказ", которая специализировалась на посреднической деятельности при исполнении 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". "Госзаказ" помогал предпринимателям в сборе информации и подготовке пакета документов, необходимых для подачи заявки на проведение различного рода работ.

На должность юрисконсульта в фирму был приглашен Самусенко. За "внешние связи" отвечал Садчиков, "обладавший природным даром убеждения", писало ранее информагентство TLTgorod.

По словам людей из его окружения, ведению переговоров не мешало даже то, что Садчиков долгие годы был наркоманом.

Михаил привлек к работе своего знакомого Роднова, а тот привел в фирму Блажнова. Через пару лет бизнесмены учредили ООО "ГрандСтрой", официальным директором которого был назначен Роднов. Деятельность этой фирмы также находилась под контролем Тырлышкина, который был ближайшим подручным главаря крупной группировки по кличке Невер.

Следователи сначала полагали, что Самусенко якобы являлся неофициальным руководителем ООО "ГрандСтрой" и у него возник конфликт с Садчиковым "на почве передела бизнеса". Дошло до того, что Самусенко дал указание своим сотрудникам не впускать Садчикова в помещение организации.

По словам одной из сотрудниц "ГрандСтроя", Самусенко задолжал Садчикову крупную сумму денег, после чего и стал выдавливать его из бизнеса, "строя мелкие козни". Однажды, во время новогоднего корпоратива в ресторане "Джон Сильвер", Самусенко и Садчиков устроили драку.

"После новогодних праздников Ф., Роднов и Блажнов забрали из офиса компьютер Садчикова и поменяли замки на дверях. После этого Садчиков в делах фирмы не участвовал", - говорила женщина.

В январе 2013 года один за другим погибли Тырлышкин, Роднов и Блажнов. Тырлышкин был застрелен 15 января у своего дома на улице Степана Разина. А 27 января исчезли во время поездки на снегоходах Роднов и Блажнов. Сразу после этого ООО "ГрандСтрой" было реорганизовано в ООО "Август", которое выполняло те же работы, а именно занималось получением и исполнением госзаказов на строительство объектов. Однако дела Самусенко пошли неважно.

"После ухода из ООО "ГрандСтрой" Садчиков на добровольных началах стал оказывать содействие ООО "АвтоВАЗ ПРОО" в получении госзаказов, - рассказала сотрудница "ГрандСтроя". - Узнав об этом, Самусенко взбесился, так как ООО "Август" не приобрело ни одного госзаказа".

Также в ходе расследования выяснилось, что Садчиков неоднократно жаловался на поступавшие ему угрозы убийством.

Готовясь к преступлению, Самыляев попытался обеспечить себе алиби. За два дня до убийства Садчикова он отогнал автомобиль Mitsubishi Pajero Sport (принадлежит работодателю, управляется по доверенности) в Сызрань. После расстрела предпринимателя Самыляев на такси отправился в этот город, откуда выехал за пределы Самарской области и поменял абонентский номер вместе с мобильным телефоном.

Тем не менее на след киллера оперативники вышли почти сразу. Уже 25 июня 2013 года Самыляев был задержан. Однако спустя 14 месяцев предполагаемого киллера отпустили под подписку о невыезде. Улик против него явно не хватало.

Однако вскоре следователям удалось взять показания у криминального авторитета Сергея Агеева по прозвищу Аким. Он является "заместителем" и родственником беглого главаря некогда могущественной тольяттинской ОПГ Сергея Неверова (кличка Невер).

Аким был объявлен в федеральный розыск и задержан в сентябре 2014 года по обвинению в организации убийства "авторитетных" предпринимателей Александра Петровского и Олега Загулова. Заключив сделку со следствием, Аким, в частности, дал показания против Самусенко, назвав его вероятным организатором убийства Садчикова.

По предположению прессы, Аким мог передать адвокату оружие для убийства Садчикова.

В настоящий момент Самусенко инкриминируют ч. 1 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") и ч. 3 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 ("Организация убийства") УК РФ. А Николая Самыляева обвиняют по ч. 1 ст. 222 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Оба подследственных не признают вины.