Японские полицейские ведут активный розыск трех преступников, совершивших дерзкое ограбление
 
Японские полицейские ведут активный розыск трех преступников, совершивших дерзкое ограбление
Global Look Press

Японские полицейские ведут активный розыск трех преступников, совершивших дерзкое ограбление. Злоумышленники прыснули струей слезоточивого газа в лицо перевозчика крупной суммы денег, а затем похитили его чемодан. Ущерб оценивается в несколько миллионов долларов.

Преступление совершено в городе Фукуока одноименной префектуры на юго-западе страны, пишет The Asahi Shimbun. Для розыска грабителей, подстерегавших жертву возле банка, создана специальная следственная группа в составе 155 человек.

По данным полиции, 29-летний потерпевший снял наличные в отделении банка Mizuho ("Мидзухо"), положил их в чемодан и направился на расположенную рядом парковку к своему автомобилю. В этот момент к нему подбежали двое злоумышленников в медицинских масках, одетые в рабочую одежду. Они распылили ему в лицо из баллончика слезоточивый газ.

Затем нападавшие отобрали у жертвы чемодан, сели в подъехавший белый минивэн и скрылись. Ограбление было совершено средь бела дня (в 12:25) в оживленном центральном районе Фукуоки, рядом с городской администрацией, многочисленными объектами развлечений и торговли.

Пострадавший рассказал полиции, что он проживает в Токио и является сотрудником кампании, офис которой расположен в столичном районе Адати. На другой конец Японии мужчина приехал в командировку. Взятые в банке деньги предназначались для реализации бизнес-проекта.

Полицейские допрашивают свидетелей и изучают записи камер наблюдения, однако никаких следов грабителей и их машины пока не найдено. Также следователи общаются с руководством отделения банка, которое помогает расследованию. По данным финансового учреждения, украденные наличные деньги весят 38 килограммов.

По предварительным данным, в чемодане находилось 384 миллиона иен (почти 3,526 миллиона долларов по текущему курсу).

Одного из подозреваемых потерпевший описал как мужчину крепкого телосложения в возрасте от 30 до 40 лет.

Mizuho входит в тройку крупнейших банков Японии. В 2013 году в результате проведенной Агентством финансовых услуг при правительстве Японии проверки стало известно, что Mizuho более двух лет предоставлял кредиты членам мафиозных кланов якудза. После этого руководство было вынуждено заплатить крупные штрафы, а председатель совета директоров подал в отставку, передает ТАСС.