В Австралии за контрабанду наркотиков осужден правнук Черчилля
 
В Австралии за контрабанду наркотиков осужден правнук Черчилля
SMH

В Великобритании вынесен приговор правнуку Уинстона Черчилля, который признан виновным в контрабанде легких наркотиков. В составе организованной группы он осуществлял поставку многомиллионной партии экстази.

Потомок знаменитого британского премьера, возглавившего страну в годы Второй мировой войны, в четверг был приговорен к трем годам тюрьмы, пишет The New York Times. Согласно материалам дела, преступники, среди которых был и Николас Джейк Гомпо Бартон, незаконным путем завладели 250-тысячной партией таблеток экстази. Ее стоимость оценивается в 13 миллионов долларов.

Сам 34-летний Бартон, который приходится сыном Арабелле Спенсер Черчилль (внучке сэра Уинстона Черчилля от его сына Рэндольфа) и Джеймсу Бартону, был задержан еще в 2006 году. Максимальное наказание, которое предусматривают за такое преступление австралийские законы, - это пожизненное заключение. Он признал себя виновным в районном суде Сиднея еще в ноябре.

Судья Колин Чартерис приговорил Бартона к трем годам тюрьмы с правом досрочного освобождения через 20 месяцев. При этом срок отбывания наказания засчитан Бартону с момента его ареста. Таким образом, осужденный сможет выйти на свободу уже в феврале 2008 года.

Это исключительно мягкий приговор, учитывая то, что аналогичные преступления караются в стране 20 годами тюрьмы. Судья охарактеризовал такой вердикт как "правосудие, разбавленное милосердием". Чартерис добавил, что в преступной группе Бартон играл второстепенную роль.

В настоящий момент мать Бартона находится при смерти. Медики предполагают, что женщина умрет от панкреатического рака в апреле 2008 года. Судья предполагает, что Бартону разрешат навестить мать. Бартон - единственный сын своей матери, он родился в результате ее короткого брака с шотландским школьным учителем Джимом Бартоном.

Николас Джейк Бартон переехал в Австралию в 18-летнем возрасте. Он стал гражданином Австралии в конце 1990-х. В 1999 году окончил Университет Лонсестона и получил степень бакалавра прикладных наук.

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (1874-1965), лидер Консервативной партии Великобритании, занимал пост премьер-министра с мая 1940 года. В годы Второй мировой войны он принимал участие в Тегеранской (1943), Крымской (1945) и Потсдамской (1945) конференциях.

Правительство Черчилля ушло в отставку в июле 1945 года. Тогда же глава консервативной оппозиции стал одним из идеологов Холодной войны. 5 марта 1946 года Черчилль в присутствии президента США Гарри Трумэна выступил в американском городе Фултон, штат Миссури, со знаменитой программной речью, где он впервые использовал фразу "железный занавес".

Считается, что одно из своих имен, Гомпо, Бартон получил в честь легендарного тибетского лидера сопротивления, которого активно поддерживал сэр Уинстон в его борьбе с Китаем. В 1949 году китайские войска вторглись в гималайское королевство.