В ЯНАО пенсионерка отдала мошенникам 1,1 млн рублей в надежде получить компенсацию за покупки
 
В ЯНАО пенсионерка отдала мошенникам 1,1 млн рублей в надежде получить компенсацию за покупки
Архив NEWSru.com

Полиция города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа устанавливает личности мошенников, которые обманули престарелую женщину на миллион рублей. Потерпевшая отдала деньги злоумышленникам, обещавшим компенсировать ей расходы на покупку пищевых добавок.

Проведенная полицией проверка завершилась возбуждением уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), сообщает официальный сайт УМВД по ЯНАО. Преступникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Еще 1 июня 2017 года в дежурную часть ОМВД России по городу Лабытнанги обратилась 74-летняя местная жительница. Она рассказала, что 24 мая ей на телефон поступил звонок. Незнакомец сообщил, что пищевые добавки, приобретенные пенсионеркой в 2016 году, продавались по завышенным ценам. Мужчина добавил, что пенсионерке "полагается компенсация в размере 360 тысяч рублей".

Женщина поверила аферистам. В период с 25 по 31 мая ей неоднократно звонили неизвестные лица, представлявшиеся разными именами. Они "обманом вымогали у пенсионерки денежные средства под предлогом оплаты комиссионных, налога, страховки и приобретения выгодных сертификатов". Суммарно жительница Лабытнанги перевела мошенникам 1 101 800 рублей.

Добавим, на днях в подмосковных Химках был задержан мужчина, похитивший у пенсионерки 700 тысяч рублей. Вместе со своим приятелем он обходил квартиры в поисках одиноких пожилых людей. Злоумышленники представлялись пенсионерам сотрудниками банка и говорили, что тем якобы нужно срочно обменять банковскую карту, на которую приходит пенсия, на новую и сообщить им PIN-код для активации. В одной из квартир аферистам удалось узнать данные карты, на которой пенсионерка хранила крупную сумму денег. Один из подозреваемых несколько дней обналичивал эти сбережения в банкоматах. Во время очередной такой операции его и задержали полицейские, сообщают "Вести.ru".

При личном досмотре у подозреваемого изъяли ранее похищенную банковскую карту, рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Судя по количеству найденных у подозреваемого других карт, обманутая пенсионерка была не единственной жертвой. Полицейские начали поиски других пострадавших.