В Омской области мужчина, зарезавший начальницу почты "из-за зависшего компьютера", получил 14 лет колонии
 
В Омской области мужчина, зарезавший начальницу почты "из-за зависшего компьютера", получил 14 лет колонии
Global Look Press

Омский областной суд вынес приговор 19-летнему селянину Виталию Полякову, который признан виновным в зверском убийстве сотрудницы отделения ФГУП "Почта России". Мотивом расправы, по одной из версий, было недовольство качеством обслуживания - работники почты не смогли быстро совершить денежный перевод "из-за сбоя в работе компьютера".

Виталию Полякову, который нигде не учится и не работает, назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Также суд взыскал с осужденного 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда сыну погибшей.

Как следует из материалов уголовного дела, убийство было совершено 19 ноября 2016 года. Днем Виталий Поляков пришел в почтовое отделение села Большепесчанка Называевского района и заявил, что хочет оплатить сотовую связь. Его обслуживала 52-летняя заведующая отделением. В какой-то момент посетитель напал на женщину, выхватив из кармана куртки кухонный нож, пишет Om1.ru.

Злоумышленник прошел за стойку операционного зала и потребовал, чтобы работница почты передала ему наличность. Получив отказ, Поляков выдернул ящик из стола и обнаружил внутри деньги - 6 775 рублей. Заведующая стала звать на помощь. Тогда нападавший схватил женщину и ударил ее головой о дверь шкафа, а затем швырнул на пол. Потерпевшая потеряла сознание.

Поляков выгреб из ящика деньги, а потерпевшая пришла в себя и попыталась оказать сопротивление. Тогда молодой человек нанес ей 30 ударов ножом, после чего скрылся. По дороге домой грабитель купил яблоки.

Вскоре на почту пришли другие селяне и застали заведующую в луже крови. Они вызвали скорую помощь, но женщина скончалась у них на глазах до приезда врачей.

В течение нескольких дней предполагаемый убийца был задержан полицейскими. Поляков заявил, что якобы пришел в ярость из-за низкого качества обслуживания. Мужчина утверждал, будто работница почты не смогла осуществить операцию по переводу денежных средств, которые были ему очень нужны. Это произошло "из-за сбоя программного обеспечения".

Впрочем, в суде гособвинение озвучило другую версию, более "стандартную". "Убедившись, что начальница отделения почты находится в помещении одна, он решил похитить денежные средства, находящиеся в кассе данной организации", - объяснила мотив Полякова старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова.

Как рассказала мать задержанного Оксана, за неделю до убийства Виталий говорил ей, что собирается ограбить почту. Но тогда женщина посчитала это шуткой, передает телекомпания "Антенна7".

Потом женщина сопоставила факты и у нее появились первые подозрения о причастности сына к преступлению. "Домашний ребенок, не пил, не курил, никуда не ходил вечерами, нигде не шлялся, ни с одной девчонкой не подружил. Я была в горячке. Почему я подумала. Время потому что. Я вот поэтому. Вот такой я человек наивный. Может, он там был?" - объясняла Оксана.

Спустя три дня расспросов Виталий признался родителям в убийстве почтальона. После этого отец подозреваемого сам вызвал полицию.

Виталию Полякову инкриминировали п. "в" ч. 2 ст. 105 ("Убийство") и п. "з" ч. 4 ст. 162 ("Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью") УК РФ. Мужчине грозил пожизненный срок лишения свободы. Сам он вины не признал и утверждал, что был лишь свидетелем убийства.

По словам Виталия, когда он зашел на почту, то увидел окровавленное тело потерпевшей, а рядом ранее судимого односельчанина. Тот якобы стал угрожать Полякову, дал ему две тысячи рублей и приказал спрятать нож. Однако следствие посчитало эту версию несостоятельной. Ведь указанный Поляковым мужчина находиться в тот день в селе Большепесчанка не мог, поскольку отбывал наказание в колонии. Тогда Поляков стал перекладывать вину на брата осужденного.

По заключению судебно-биологических экспертиз, на различных предметах одежды и обуви подозреваемого были обнаружены следы крови, которые принадлежат потерпевшей.

Сторону обвинения в суде представлял прокурор Омской области Анастас Спиридонов.