В Палестинской автономии приговорены к казни наркоторговцы, переправлявшие контрабанду по подземным тоннелям из Египта
 
В Палестинской автономии приговорены к казни наркоторговцы, переправлявшие контрабанду по подземным тоннелям из Египта
Global Look Press

Суд сектора Газа в Палестинской автономии (ПА) впервые вынес смертный приговор двум наркоторговцам. Их признали виновными в контрабанде наркотиков с территории Египта. Запрещенные вещества переправлялись через границу по подземным ходам, сообщает Middle East Monitor.

Беспрецедентно суровым решением Фемиды завершилось рассмотрение уголовного дела о переправке в Палестинскую автономию партии марихуаны, опиума и трамадола, который является сильнодействующим болеутоляющим средством.

Обоих осужденных задержали в момент переправки контрабанды через подземные тоннели, ведущие с территории Египта.

Израильские войска не прекращают блокаду сектора Газа, в связи с чем цена на трамадол заметно выросла. Это лекарство пользуется популярностью у наркоманов в секторе Газа.

Решение суда мотивировано тем, что действия наркоторговцев "представляли угрозу" для экономической и политической стабильности в Палестинской автономии, а также могли оказать негативное влияние на семью как социальный институт. Также считается, что суды ПА работают в тесном сотрудничестве со спецслужбами.

Наркоторговля и контрабанда наркотиков рассматриваются на Ближнем Востоке и в Северной Африке как одно из самых тяжких преступлений, за которые может полагаться и смертная казнь.

Добавим, что еще восемь лет назад власти Египта стали строить подземную стальную стену, чтобы предотвратить рытье тоннелей и перекрыть поток контрабанды в сектор Газа. Предполагалось, что стена будет простираться на расстояние около 10 км, а ее глубина составит около 18 м, а по другим сообщениям - до 30 м. Стена, как утверждалось, будет непреодолимой, так как ее изготавливали из стали для бомбоубежищ, которую невозможно будет разрушить или прожечь. В итоге, предполагали эксперты, стена сможет обеспечить пресечение большей части контрабандистских операций, которые являлись ключевым источником дохода для удерживающей в секторе Газа власть исламистской группировки "Хамас", которая в ряде стран признана террористической.

В настоящий момент в Палестинской автономии заведено еще 30 уголовных дел в отношении контрабандистов, которым тоже грозит смертная казнь. Как объяснил глава военного трибунала Насер Сулейман, двух наркоторговцев приговорили к казни, поскольку ранее они уже были судимы за аналогичные преступления и вновь вернулись к привычному промыслу.

Ранее в секторе Газа смертные приговоры выносились только убийцам и тех, кого обвинили в шпионаже в пользу Израиля, пишет Arutz Sheva.

По действующим нормам все смертные приговоры, вынесенные в секторе Газа, могут быть приведены в исполнение только с согласия президента Палестинской автономии и председателя движения "Фатх" Махмуда Аббаса. Однако в секторе Газа, где с лета 2007 года правят радикалы из "Хамаса", не признают главенства Аббаса. За 10 лет в секторе Газа было вынесено 40 смертных приговоров за шпионаж.