В Омске осуждены экс-полицейский и его жена, похитившие 15 млн рублей у покупателей квартир
 
В Омске осуждены экс-полицейский и его жена, похитившие 15 млн рублей у покупателей квартир
Global Look Press

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда утвердила приговор, вынесенный по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении бывшего сотрудника полиции 23-летнего Ивана Унуковича и его 24-летней супруги Екатерины. Злоумышленники продавали квартиры, которые им не принадлежали. Тем самым им удалось похитить 15 миллионов рублей.

Рассмотрев апелляции на приговор, суд признал его справедливым. Иван Унукович проведет за решеткой семь лет, а его жена - четыре года. Отбывать сроки они будут в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Судом установлено, что с мая по август 2014 года Иван Унукович и его супруга, а также еще двое их знакомых "договорились между собой похищать денежные средства у граждан при приобретении недвижимости". Причем главарем группы мошенников был именно бывший сотрудник ГИБДД Иван Унукович, уточняют "Коммерческие вести".

Бывший страж порядка размещал в интернете объявления о продаже квартир в строящемся доме, стоимость которых была значительно ниже рыночной и привлекала многих покупателей.

"Для большей убедительности почти все сделки проводились в агентстве недвижимости", - отметили в прокуратуре.

При заключении договоров купли-продажи одни участники группы представлялись собственниками продаваемых квартир, демонстрировали потенциальным покупателям поддельные документы, подтверждающие внесение полной оплаты, другие играли роль представителей организации-застройщика и убеждали клиентов в реальности сделок. При заключении отдельных договоров "присутствовал Иван Унукович, который представлялся сотрудником полиции, чем создавал у покупателей иллюзию дополнительной гарантии законности сделки".

Под влиянием обмана потерпевшие передавали продавцам денежные средства в размере от 1,6 миллиона до 2,1 миллиона рублей. Впоследствии покупатели узнавали, что квартиры фактически принадлежали застройщику и после ввода дома в эксплуатацию были реализованы иным лицам.

Суммарный ущерб от девяти мошеннических сделок превысил 15 миллионов рублей.

Ранее в порядке гражданского судопроизводства были удовлетворены исковые заявления пострадавших о взыскании с непосредственных виновников и агентства недвижимости материального ущерба.

В марте и ноябре 2016 года суд приговорил двух мошенников-супругов к трем годам шести месяцам и семи годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

В декабре 2016 года Первомайский районный суд Омска признал Унуковичей виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Им грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Вынесенный приговор был обжалован как стороной защиты, настаивавшей на невиновности супругов в инкриминируемых им преступлениях, так и одним из потерпевших. Он просил ужесточить наказание, однако суд оставил решение нижней инстанции без изменений. Приговор вступил в законную силу.