В Мурманской области вынесен приговор высокопоставленному стражу порядка, который совершил убийство своего ранее судимого знакомого. Полицейский застрелил потерпевшего после ссоры
 
В Мурманской области вынесен приговор высокопоставленному стражу порядка, который совершил убийство своего ранее судимого знакомого. Полицейский застрелил потерпевшего после ссоры
Фото NEWSru.com

В Мурманской области вынесен приговор высокопоставленному стражу порядка, который совершил убийство своего ранее судимого знакомого. Полицейский застрелил потерпевшего после ссоры.

По решению Кольского районного суда бывший начальник Снежногорского ГОВД Мурманской области Сергей Юденко проведет за решеткой девять лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Как следует из материалов дела, "в период исполнения служебных обязанностей начальника ГОВД ЗАТО город Снежногорск Сергей Юденко поддерживал неформальные отношения с потерпевшим". Как уточняет "Комсомольская правда", приятель полицейского босса был уголовником, которого судили за незаконный оборот наркотиков.

В декабре 2012 года между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого потерпевший угрожал Юденко и его семье убийством. Впрочем, аналогичные угрозы мужчина высказывал в адрес приятеля в погонах неоднократно.

"Опасаясь осуществления высказанных угроз, Юденко организовал 12 декабря 2012 года встречу на перекрестке автодороги Р 21 "Кола" - село Минькино Кольского района Мурманской области", - говорится в пресс-релизе.

В ходе встречи Юденко дождался, когда сидевший на месте водителя в автомобиле BMW потерпевший отвернулся от него в сторону левого бокового стекла. Затем достал заранее приготовленный пистолет ТТ и выстрелил в голову жертвы.

От полученного ранения мужчина скончался на месте преступления. После совершения убийства Юденко "предпринял меры к сокрытию следов": он выбросил орудие преступления и ключи от машины убитого, а затем скрылся. Для поиска преступника был введен в действие план "Вулкан-4".

После задержания Сергею Юденко инкриминировали ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Сам Юденко утверждал, что не хотел убивать потерпевшего, а действовал исключительно в целях самообороны.

Добавим, что в заполярном Снежногорске (бывший поселок Вьюжный) расположен оборонный судоремонтный завод "Нерпа", осуществляющий ремонт и утилизацию атомных подводных лодок. Всего в ЗАТО проживает больше 12 тысяч человек. В Снежногорске прошло детство певицы Елены Ваенги.