Бойня на мотослете произошла 8 мая 2016 года в Егорьевском районе в деревне Челохово возле заброшенного здания пивоваренного завода
 
Бойня на мотослете произошла 8 мая 2016 года в Егорьевском районе в деревне Челохово возле заброшенного здания пивоваренного завода
ГСУ СК РФ по Московской области

20 ноября Мособлсуд вынес приговор жителю Московской области и сотруднику ЧОП Илье Александровичу Асееву, который признан виновным в расстреле пяти человек. Жертвами убийцы стали байкеры, с которыми он перед этим поссорился во время проведения мотослета.

Суд назначил Асееву наказание в виде пожизненного срока лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Осипову.

Она отметила, что судом удовлетворены гражданские иски пятерых потерпевших о взыскании с осужденного компенсации морального вреда в размере трех миллионов рублей каждому, а также материального ущерба на общую сумму 679 616 рублей. Кроме того, суд обязал Асеева возместить потерпевшим 62,5 тысячи рублей, потраченных на адвокатов.

Судебное решение основано на вердикте присяжных, вынесенном 1 ноября 2017 года. Асеева признали виновным в убийстве пяти человек и не заслуживающим снисхождения.

Бойня на мотослете произошла 8 мая 2016 года в Егорьевском районе в деревне Челохово возле заброшенного здания пивоваренного завода. Байкеры разбили там палаточный лагерь, после чего между группой мотоциклистов и 27-летним местным жителем и действующим сотрудником частного охранного предприятия Асеевым произошла ссора. В итоге секьюрити взял карабин "Вепрь" (ранее сообщалось, что орудием убийства был карабин "Сайга") и убил пятерых мотоциклистов. Преступник вел огонь прицельно и расчетливо. Он произвел пять выстрелов за 15 секунд.

Позднее в суде выяснилось, что среди погибших было четверо байкеров, а пятый оказался жителем деревни, которого Асеев добил ножом.

Подозреваемый был задержан полицейскими через несколько часов после убийства возле своего дома. Со слов Асеева, причиной расстрела был бытовой конфликт.

В суде Асеев объяснил, что байкеры, которые были членами того же мотоклуба, что и он, оскорбляли и унижали его, пытались отобрать у него шлем и вообще вели себя "неоправданно жестоко". По данным прессы, мотобратья избили Асеева на глазах у девушек и прогнали из палаточного лагеря. Одна из спутниц байкеров также подтвердила, что "ребята его немножко избили". По словам девушки, Асеев навязывался в компанию, но его "никто не ждал".

После избиения униженный байкер минут 40 вынашивал план мести. Затем он вернулся к палаточному лагерю с карабином в руках. К месту происшествия он подъехал на такси, рассказывал Асеев на следственном эксперименте.

По словам Асеева, он "выстрелил в воздух", но случайно убил одного из байкеров. Затем злоумышленник решил убить и остальных мотоциклистов как нежелательных свидетелей.

Очевидцем убийства оказалась девушка. Она стала умолять преступника не трогать ее, сославшись на то, что она воспитывает маленького ребенка. Стрелок пощадил ее. Вторую девушку, которая спала в палатке, Асеев просто не заметил.

После расправы Асеев бросил окровавленные вещи и нож в костер, чтобы избавиться от улик.

В момент убийства Асеев был пьян. Однако свидетельница утверждала, что он "пил мало" и был практически трезв.

Друзья Асеева утверждали, что он серьезно занимался спортивной стрельбой, был завсегдатаем клуба страйкболистов (командная военно-спортивная игра с использованием так называемой мягкой пневматики, использующей пластиковые шарики калибром 6 или 8 мм, не содержащие цветных пигментов) и увлекался охотой. В социальных сетях он выставлял фотографии, на которых позировал с карабинами. Кроме того, у него в доме был сейф, где он хранил охотничьи ружья и травматические пистолеты.

Несмотря на это, как уверяли друзья, Асеев был мягким, добрым и отзывчивым человеком. "Илья очень тихий человек, спиртным не злоупотреблял, компанейский. Поверить не можем, что он такое совершил, все находятся в шоке", - говорила его подруга Наталья.

Отец Ильи оправдывал поступок сына, утверждая, что его "довели". "Он признал вину. Я бы не признал. Я бы еще пяток завалил. Они его достали", - сказал мужчина.

Ранее сообщалось, что Асеев два года проработал в аэропорту Домодедово, но потом уволился и устроился в ЧОП.