В следственном изоляторе N1 "Кресты" в Санкт-Петербурге найден мертвым один из фигурантов уголовного дела о заказном убийстве высокопоставленной чиновницы Натальи Захаровой. По версии следователей, которую суд принял лишь частично, главу отдела Росреестра "заказала" ее подчиненная, уволенная за поддельный документ о высшем образовании
 
В следственном изоляторе N1 "Кресты" в Санкт-Петербурге найден мертвым один из фигурантов уголовного дела о заказном убийстве высокопоставленной чиновницы Натальи Захаровой. По версии следователей, которую суд принял лишь частично, главу отдела Росреестра "заказала" ее подчиненная, уволенная за поддельный документ о высшем образовании
©РИА Новости / Игорь Руссак

В следственном изоляторе N1 "Кресты" в Санкт-Петербурге найден мертвым один из фигурантов уголовного дела о заказном убийстве высокопоставленной чиновницы Натальи Захаровой. По версии следователей, которую суд принял лишь частично, главу отдела Росреестра "заказала" ее подчиненная, уволенная за поддельный документ о высшем образовании.

Тело 28-летнего осужденного Вадима Харватова было найдено днем 17 октября в камере СИЗО, расположенного в доме N7 по Арсенальной набережной, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Это подтверждает и официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга, не называя имени погибшего. "По предварительным данным, мужчина совершил самоубийство, мотивы которого выясняются", - говорится в пресс-релизе.

По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, отметили в ведомстве.

Погибший Вадим Харватов был одним из четверых фигурантов, осужденных за убийство Натальи Захаровой. 13 октября 2017 года его приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы еще на один год.

Сообщник Харватова Александр Смирнов получил 10 лет колонии строгого режима. А обвиняемые Андрей Иванов и Михаил Сорокин были приговорены к девяти и 18 годам лишения свободы соответственно.

Пятый фигурант Николай Журавлев получил штраф в 50 тысяч рублей и освобожден от ответственности за истечением сроков давности. Уголовное преследование Владимира Толдова российская Фемида прекратила по тем же основаниям.

Наконец, фигурантка Юлия Новоденская, которой следствие отводило ключевую роль в совершении убийства чиновницы, и вовсе была оправдана. Суд посчитал несостоятельной версию о том, что Новоденская заказала убийство Захаровой, которая ранее была ее подругой и начальницей, но потом уволила Юлию за поддельный диплом.

При этом судом была изучена SMS-переписка Новоденской, в которой она выражала намерение убить Захарову. Суд расценил эти высказывания как эмоциональные.

По информации суда, при обысках по месту жительства Новоденской также не было обнаружено доказательств ее причастности к убийству. Оценив совокупность доказательств, суд пришел к выводу о ее невиновности.

Согласно версии следствия, которую приговор подтвердил лишь частично, в 2015 году бывшая сотрудница отдела Росреестра Всеволожского района Ленинградской области Юлия Новоденская уговорила Сорокина убить свою знакомую, руководителя данного отдела Захарову, и завладеть ее деньгами. Она предоставила необходимую информацию о личности жертвы, а исполнитель, в свою очередь, привлек своих знакомых - Харватова, Смирнова, Иванова, Толдова и Журавлева.

Соучастники разработали план убийства Захаровой и распределили роли в преступлении между собой. В конце сентября 2015 года они похитили женщину, задушили ее и закопали тело на пляже в Кронштадте, позже перепрятав его в болото во Всеволожском районе Ленобласти. Найти труп жертвы следователям так и не удалось.

Из квартиры убитой злоумышленники похитили 2,3 млн рублей. При этом еще 10 млн рублей остались нетронутыми в открытом сейфе, установленном в жилище чиновницы.

Ранее сообщалось, что двое мужчин, задержанных за убийство Захаровой, работают во Всеволожской клинической межрайонной больнице водителями, а третий является фельдшером. Оба водителя ранее были судимы за хулиганство и кражу.

Мать и дочь Захаровой заявили к фигурантам гражданские иски на общую сумму 40 млн рублей, сообщала Генпрокуратура РФ.

Наталья Захарова исполняла обязанности начальника Росреестра. Как отмечала пресса, "приставка и. о. была компромиссом между строительным бизнесом" и ее должностью. Без ее подписи нельзя было поставить на учет ни один объект недвижимости или зарегистрировать право на землю.