Полиция Санкт-Петербурга разыскивает трех преступников, совершивших дерзкое ограбление на выезде из международного аэропорта Пулково. Злоумышленники отобрали сумку у перевозчика денег. В ней лежало больше одного миллиона долларов
 
Полиция Санкт-Петербурга разыскивает трех преступников, совершивших дерзкое ограбление на выезде из международного аэропорта Пулково. Злоумышленники отобрали сумку у перевозчика денег. В ней лежало больше одного миллиона долларов
Global Look Press

Полиция Санкт-Петербурга разыскивает трех преступников, совершивших дерзкое ограбление на выезде из международного аэропорта Пулково. Злоумышленники отобрали сумку у перевозчика денег. В ней находилось больше одного миллиона долларов, хотя потерпевший предпочел скрыть истинный размер ущерба от силовиков.

Пострадавший от действий грабителей петербуржец прилетел в Пулково в 06:02 рейсом из Самары. В 06:30 мужчина вышел из здания аэропорта, и к нему подбежали двое неизвестных с пистолетами. Они выхватили сумку у авиапассажира, пишет "Фонтанка".

Мужчина пытался сопротивляться и вернуть багаж. В ходе короткой потасовки сумка раскрылась, и оттуда вывалились пачки денег, которые и грабители, и сама жертва начали нервно собирать. Затем нападавшие скрылись вместе с добычей.

Пострадавший обратился в правоохранительные органы. Причем на первом опросе он заявил сотрудникам транспортной полиции, что у него похитили один миллион 200 тысяч долларов. Правда, потом в официальном заявлении потерпевший указал лишь 100 тысяч рублей в качестве похищенного имущества.

Источник в управлении транспортной полиции по Северо-Западному федеральному округу сообщил, что у его коллег "есть основания не доверять первоначальным показаниям этого гражданина".

По предварительной информации, грабители скрылись на черном автомобиле марки Volkswagen, у которого регистрационные номера были частично заклеены скотчем. Просмотрев записи камер наблюдения, следователи установили, что грабителей было трое: двое караулили жертву внутри аэропорта, а один контролировал выход.

По данным сотрудников правоохранительных органов, рейсы из Самары давно используются в качестве канала для переброски крупных партий "черного нала" в Петербург. При этом последние три года в Пулково не было нападений на перевозчиков, отмечает "Фонтанка".

В конце 2014 года в Петербурге была обезврежена банда, которая совершала нападения на "обнальщиков". Тогда под арестом оказались и бойцы спецназа.

В группировку входил подполковник УФСИН по Петербургу и Ленинградской области, действующий сотрудник спецотряда "Тайфун" Павел Григорьев, родной брат футболиста Виталий Самсонов, бывший оперуполномоченный уголовного розыска 44-го отдела полиции Приморского района Петербурга Антон Куликов, а также бывший охранник Игорь Хлудков.

На дачах и в гаражах задержанных были обнаружены тайники с хранившимся в них оружием. Всего в ходе обысков у задержанных изъяли три автомата Калашникова, девять пистолетов и боеприпасы к ним, современные виды взрывчатки, спецодежда, использовавшаяся при совершении преступлений, а также дорогостоящие автомобили, приобретенные на средства, добытые преступным путем.

Некоторые найденные "стволы" являлись аналогами тех, что стоят на вооружении в отрядах спецназначения ФСБ, МВД и ФСИН. Также силовики нашли бронежилеты и экипировку спецназа с логотипами силовых структур.

Бандиты жили на широкую ногу. Самсонов и Хлудков передвигались на Bentley, а своим подругам дарили Infiniti. Добычей грабителей, по самым скромным подсчетам, стали десятки миллионов долларов.

Показания против членов банды дал их сообщник Александр Громов. В 2016 году его приговорили к шести годам колонии строгого режима.

Если раньше грабители действовали под видом силовиков, маскируя ограбления "черных банкиров" под спецоперации, то теперь такие преступления совершаются в стиле обычных уличных грабежей.