Столичные правоохранительные органы расследуют убийство студента, совершенное на юго-западе Москвы бандой расистов
 
Столичные правоохранительные органы расследуют убийство студента, совершенное на юго-западе Москвы бандой расистов
Архив NEWSru.com

Столичные правоохранительные органы расследуют убийство студента, совершенное на юго-западе Москвы бандой расистов. Те же преступники в том же районе изувечили еще двух молодых людей.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по факту убийства студента одного из московских вузов Дольгана Микеева, передает РИА "Новости". Юношу зарезали в ночь с 20 на 21 апреля. Именно в это время обычно активизируются неонацистские группировки, которые приурочивают свои атаки ко дню рождения Адольфа Гитлера.

Всего за сутки от рук расистов пострадали трое жителей Москвы неславянской внешности. По данным расследования, убийство совершено около 1:00 среды на улице Миклухо-Маклая, у дома №24. Несколько молодых людей жестоко избили выходца из Средней Азии Дольгана Микеева и нанесли ему смертельные ножевые ранения, после чего скрылись.

При этом пострадал и приятель студента - Владимир Самиев, который госпитализирован с ножевым ранением в живот. По заключению судмедэкспертов, Дольган Микеев умер от колото-резаного ранения в сердце.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

А в 20:30 вторника группа молодежи напала на 22-летнего молодого человека недалеко от станции метро "Беляево", у дома №114 на Профсоюзной улице. Потерпевший получил множественные ножевые ранения, его госпитализировали в критическом состоянии.

Как установили оперативники, это россиянин арабского происхождения Алан Хусейн аль-Хализи, проживающий в Москве. В настоящий момент врачи борются за его жизнь.

Нападение произошло на глазах у прохожих. По словам очевидцев, преступники были одеты в короткие черные куртки, узкие джинсы и высокие ботинки. При этом потерпевший юноша никак не провоцировал злоумышленников.

В правоохранительных органах уверены, что причиной нападения стали мотивы расовой и национальной ненависти. "В этом нет никаких сомнений. Об этом свидетельствуют выкрики нападавших", - пояснили следователи.

Отметим, что описание нападавших в обоих случаях совпадает. Следователи не исключают, что оба нападения связаны друг с другом.

Вместе с тем ранее официальные органы сообщали, что инициатором конфликта, который закончился убийством, якобы был сам погибший студент Микеев. При этом со слов очевидцев утверждалось, что к преступлению причастны "бритоголовые молодые люди".

Неонацисты празднуют, МВД борется

Буквально во вторник МВД России рапортовало о своей готовности к неонацистским атакам в день рождения Гитлера. Тогда утверждалось, что российская милиция намерена пресечь 20 апреля возможные вылазки экстремистов и неофашистов.

"Самое пристальное внимание правоохранительных органов должно быть обращено на возможные экстремистские акции со стороны неофашистских организаций 20 апреля, приуроченные ко дню рождения Адольфа Гитлера", - заявлял первый замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник Михаил Суходольский.

Высокопоставленный милицейский чин говорил о необходимости сохранять бдительность, так как "возможны провокации". "Необходимо помнить, что эта дата традиционно используется неофашистами для организации провокаций", - сказал замминистра.

По словам Суходольского, в этом году проводимые в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мероприятия позволили задержать пятерых активных участников неофашистской группировки, подозреваемых в совершении 11 убийств по мотивам расовой и национальной розни.

Кроме того, в апреле в Тюмени была "пресечена деятельность группировки скинхедов, состоящей из 14 подростков, на счету которых 22 преступления, совершенных по экстремистским мотивам, в том числе убийства и причинения тяжкого вреда здоровью", передает "Интерфакс".

"Складывающаяся ситуация требует четкого исполнения сотрудниками органов внутренних дел алгоритма действий по взаимодействию с прокуратурами и судами", - отметил Суходольский.

Однако все эти бравурные реляции не отменяют главного - даже в Москве милиция не в состоянии хотя бы на день предотвратить убийства иностранцев и москвичей с неславянской внешностью. Неонацисты не боятся оставаться практически на месте преступления в течение нескольких часов и совершают при этом новые нападения. Видимо, их просто ищут в другом месте.