На Тамбовщине судья, получивший взятку в 200 тысяч рублей, приговорен к 7,5 года строгого режима
 
На Тамбовщине судья, получивший взятку в 200 тысяч рублей, приговорен к 7,5 года строгого режима
Global Look Press

В Тамбовской области суд вынес приговор уже бывшему служителю Фемиды Сергею Сучкову, который признан виновным в мздоимстве. Судья получил сотни тысяч рублей за вынесение приговора в интересах фирмы-должника.

По решению суда Сергей Сучков проведет за решеткой 7,5 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, осужденный лишен права занимать должности на государственной службе в течение шести лет, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что 1 марта 2016 года судья Арбитражного суда Тамбовской области Сергей Сучков вынес определение о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа о взыскании с одной строительной фирмы (ОАО "Жилстрой") в пользу другой (ООО "Су-5 Жилстрой") денежных средств в размере около восьми миллионов рублей. Спустя две недели в ходе беседы с представителем организации-должника судья предложил ему содействие в отсрочке взыскания. За эту "услугу" служитель Фемиды попросил передать ему 200 тысяч рублей.

Получив согласие, Сучков уже на следующий день вынес соответствующее определение. А через неделю во время встречи судьи с представителем фирмы-должника он сообщил, что заодно вынес и решение об отказе в обеспечении иска взыскателя, оценив "дополнительные услуги" еще в 100 тысяч рублей. Второе вознаграждение предполагалось передать судье позднее.

"При получении первоначально оговоренной суммы в размере 200 тысяч рублей судья был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ России", - говорится в пресс-релизе.

В мае 2016 года квалификационная коллегия судей Тамбовской области лишила Сучкова полномочий судьи "в связи с совершением им дисциплинарного проступка". В сентябре 2016 года Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации, рассмотрев представление председателя СК РФ, дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи.

По итогам разбирательства Сучкова признали виновным по п. "в" ч. 5 ст. 290 ("Получение взятки"), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 290 ("Покушение на получение взятки") УК РФ.

Примечательно, что взятку судья Сучков вымогал у руководства ОАО "Жилстрой", которое в 2011 году проиграло судебную тяжбу. По итогам того процесса компанию и обязали выплатить многомиллионный долг, причем данное решение выносил все тот же судья Сучков.

К фирмам ОАО "Жилстрой" и ООО "Су-5 Жилстрой" имел отношение бизнесмен Владимир Котенко, в разное время бывший совладельцем и руководителем этих компаний. "Жилстрой" был генподрядчиком на одном из объектов СУ-5, и по итогам работ у ответчика "сложился долг" в размере 8,1 миллиона рублей, писал ранее "Коммерсант".

Уже после подачи иска "Жилстрой" погасил часть суммы, а затем стороны ходатайствовали о передаче дела в третейский суд, но не все участники процесса, включая бывшего директора и совладельца СУ-5 Сергея Румянцева, с этим согласились. В итоге судья Сучков признал за "Жилстроем" долг в 7,5 миллиона рублей и постановил взыскать его. Ответчик пытался оспорить это решение вплоть до кассации, но проиграл, и с 2013 года разбирательство по делу было прекращено.

Однако в феврале 2016 года в дело вступило московское ООО "Меркато", забравшее долг у СУ-5 (само СУ-5 в прошлом году находилось в стадии ликвидации). "Меркато" успешно ходатайствовало о восстановлении срока выдачи исполнительных листов на взыскание старой задолженности.

Сергей Анатольевич Сучков родился 8 сентября 1967 года в селе Богословка Тамбовского района Тамбовской области. В 1991 году он окончил исторический факультет Тамбовского ордена "Знак Почета" государственного педагогического института, сообщает "СудАкт.ру".

В 1997 году Сучков окончил Московскую государственную юридическую академию. Спустя семь лет указом президента РФ Владимира Путина он был назначен судьей Арбитражного суда Тамбовской области.

Сергей Сучков имел третий квалификационный класс судьи. В судебной системе он проработал почти 20 лет, заслужив благодарность председателя Арбитражного суда Тамбовской области.