Два суда Тверской области вынесли оправдательные приговоры по уголовному делу, возбужденному в отношении "митрополита" раскольничьей религиозной организации "Апостольская православная церковь" Олега Зимаева
 
Два суда Тверской области вынесли оправдательные приговоры по уголовному делу, возбужденному в отношении "митрополита" раскольничьей религиозной организации "Апостольская православная церковь" Олега Зимаева
Global Look Press

Два суда Тверской области вынесли оправдательные приговоры по уголовному делу, возбужденному в отношении "митрополита" раскольничьей религиозной организации "Апостольская православная церковь" Олега Зимаева. Он в сентябре 2016 года напал с ножницами на священника Олега Филиппова в его храме. В итоге церковнослужитель получил ранение головы и руки.

Российская Фемида постановила, что нанесенные травмы являются "следствием неосторожных действий", совершенных без умысла причинить повреждения. В таких случаях никакая ответственность законом не предусмотрена, передает "Интерфакс".

Также суды отказались считать мотивом действий Зимаева религиозную ненависть, сославшись на то, что он в действительности руководствовался чувством неприязни к потерпевшему. Она возникла на почве ссоры на кладбище.

Как показал в суде пострадавший священник, конфликт между ним и Зимаевым имеет давнюю историю. Он проистекает из религиозных противоречий непризнанной "Апостольской церкви" и Московского патриархата. Противостояние перешло в острую фазу после ссоры на кладбище возле храма, где происходили похороны одного из лидеров непризнанной "Апостольской церкви".

Спустя несколько дней после спора на похоронах Зимаев зашел прямо в храм Великомученицы Параскевы Пятницы села Мартыново Краснохолмского района Тверской области, настоятелем которого является отец Олег, и совершил на него нападение.

Как следует из материалов уголовного дела, Зимаев, "вооружившись находившимися при нем ножницами, используя их в качестве оружия, нанес ими Филиппову О. П. не менее двух ударов в область головы, причинив рану в теменной области справа и кровоподтек на втором пальце левой кисти".

Действия раскольника были пресечены двумя прихожанами, ставшими свидетелями нападения.

Уголовное дело возбудили по п. "а, б" ч. 1 ст.213 УК РФ ("Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти с применением предметов, используемых в качестве оружия"), писали "Тверские ведомости". Агрессивному религиозному деятелю грозил пятилетний срок лишения свободы.

Краснохолмский районный суд санкционировал арест Зимаева. На этом настаивала прокуратура, решившая, что опасный раскольник "может скрыться от уголовного преследования и продолжить преступную деятельность".

По словам самого Зимаева, "митрополита" раскольничьей и не признанной ни одной из поместных православных церквей организации, он хотел лишь отстричь волосы православного священника и при этом случайно нанес ему телесные повреждения ножницами.

Зимаев также настаивал на том, что не может испытывать ненависти к священнику Русской православной церкви, поскольку считает, что Московский патриархат и "Апостольская церковь" являются единым целым.

"В качестве доказательства этого заведомо ложного тезиса Зимаев представил суду поддельные документы о своей принадлежности к Русской православной церкви и пришел на заседание в митрополичьем облачении, принятом в Московском патриархате", - рассказали "Интерфаксу" в Тверской митрополии.

Пострадавшая сторона планирует обжаловать постановление суда в вышестоящих судебных инстанциях.

В свое время Олег Зимаев служил священником РПЦ в селе Поречье Бежецкого района, а затем был переведен в село Мартыново Краснохолмского района. Однако за грубые канонические нарушения его отстранили от служения.

В селе Мартыново у Зимаева остался собственный дом. Приезжая туда, он продолжал проводить обряды крещения и отпевания, а также общаться со своими сторонниками, которые считают Зимаева "гонимым пастырем".

"После запрещения в священнослужении Зимаев не стал каяться в своих грехах, а решил податься к раскольникам. У них он принял "монашеский постриг" с именем Агапита, - писал диакон Алексий Юдин в церковной газете "Бежецкий верх". - Рукоположение Агапита (Зимаева) во "епископа Тверского и Кашинского" совершили в апреле 2006 года "иерархи" неканонической религиозной организации "Высшее Церковное Управление Православной Российской Церкви" (ВЦУ ПРЦ), возглавлявшейся "митрополитом" Арсением (Киселевым)".

5 августа 2007 года "епископ" Агапит был наделен титулом "архиепископа". В том же году он примкнул к новообразованному Южно-Российскому автономному митрополичьему округу, возглавляемому "митрополитом Пятигорским и Южно-Российским" Кириаком (Темерциди), где был наделен титулом "митрополита Тверского и Бежского".