Английского барона, работавшего зампроректора самарского вуза, выдворяют из РФ за хранение наркотиков
 
Английского барона, работавшего зампроректора самарского вуза, выдворяют из РФ за хранение наркотиков
СамГТУ

Октябрьский районный суд Самары постановил выдворить за пределы России 32-летнего гражданина Великобритании барона Ричарда Бочиуса, который занимал руководящую должность в Самарском государственном техническом университете (СамГТУ). Поводом для изгнания иностранца с аристократическим титулом стали обнаруженные у него наркотические средства.

Административное дело, заведенное на Ричарда Бочиуса, было рассмотрено в суде в четверг. Иностранца признали виновным по ч. 2. ст. 6.8. КоАП РФ ("Незаконный оборот наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ иностранным гражданином или лицом без гражданства"), передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя суда.

"Ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере четырех тысяч рублей с административным выдворением из России в форме контролируемого самостоятельного выезда", - сказал представитель суда.

Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области, сотрудник одного из самарских вузов 1983 года рождения был задержан 19 августа во время покупки 3,8 грамма гашиша.

Непосредственно у Бочиуса было изъято 1,3 грамма гашиша, передает РИА "Новости".

Сразу после задержания преподаватель заявил, что у него с собой нет никаких запрещенных веществ, кроме виски, пишет LifeNews. Когда же силовики нашли у него в заднем кармане джинсов подозрительный сверток, иностранец стал отрицать, что он принадлежит ему.

"Простите, джентльмены, но это не мое", - заявил барон Бочиус оперативникам, общаясь с ними через переводчика. Этот момент попал на видео, опубликованное изданием.

Затем подозреваемый признался, что перевозил гашиш. Как пояснил Бочиус, он пристрастился к наркотикам, когда проживал в Нидерландах. Также преподаватель-наркоман убеждал самарских полицейских в своей невиновности, рассказывая о легализации марихуаны в некоторых штатах США.

Добавим, что Ричард Филипп Бочиус занимал в СамГТУ должность руководителя управления по международному сотрудничеству.

Вместе с бароном Бочиусом работники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали и его подчиненную - 24-летнюю сотрудницу управления по международному сотрудничеству университета Елену Станкевич, пишет "Русская планета". Ее тоже приговорили к штрафу в четыре тысячи рублей.

В середине июля в СамГТУ Ричард Филипп Бочиус организовал курсы английского языка Westminster Course для преподавателей, о чем сообщал сайт университета.

По информации пресс-службы СамГТУ, о скандальной ситуации с Бочиусом руководству вуза стало известно из сообщений в прессе. "В понедельник мы будем разбираться, выяснять ситуацию", - добавили в университете.

Там также опровергли появившуюся ранее информацию, что Ричард Филипп Бочиус является заместителем проректора вуза.

Ректор СамГТУ Дмитрий Быков уже знает о случившемся. "Я нахожусь в отпуске, поэтому об этом инциденте сам узнал из СМИ. Ричард Филипп Бочиус работает в СамГТУ около полутора лет. По работе к нему претензий не было", - сказал Быков