Правительство Эстонии приняло решение выдать Австрии Юрго Карда
26-летний эстонец организовал ограбление 107 западных банков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство Эстонии приняло решение выдать Австрии Юрго Карда
Архив NTVRU.com
 
 
 
26-летний эстонец организовал ограбление 107 западных банков
Архив NTVRU.com
 
 
 
По данным газеты Eesti Paevaleht, преступная группа налетчиков состояла из нескольких десятков человек
Архив NTVRU.com

Правительство Эстонии приняло решение выдать Австрии 26-летнего Юрго Карда, сообщает ИА "Росбалт". Его обвиняют в организации серии дерзких разбойных нападений на банковские учреждения Германии и Австрии. Криминальная полиция Австрии подозревает, что Кард причастен к совершению ряда налетов на банки, а также к деятельности преступных группировок на территории страны.

По данным газеты Eesti Paevaleht, преступная группа налетчиков состояла из нескольких десятков человек. В течение рекордно короткого времени бандиты совершили на территории Германии и Австрии около двух десятков ограблений банков. В результате этих налетов было похищено валюты на сумму 700 млн. евро.

Все началось с середины октября 1999 года. Тогда преступники ограбили 92 банка в 22 городах Германии и 5 банков в Австрии. Благодаря усилиям полиции 50 эстонцев оказались за решеткой.

Однако в октябре 2000 года в Германии началась вторая серия банковских ограблений. По данным отделения Интерпола Центральной криминальной полиции Эстонии, за 2 месяца были ограблены 10 банков в разных городах Германии. Правда, грабители не отличались изобретательностью, и в большинстве случаев их брали либо непосредственно на месте преступления, либо через несколько дней.

По данным эстонского отделения Интерпола, 22-летний Кайдо и 26-летний Кард для ограблений подыскивали людей в Эстонии. Им предлагалось 40 % от похищенной суммы. Расходы на доставку их в Германию Кайдо и Кард брали на себя. "Новобранцам" показывали заранее выбранный филиал банка, снабжали оружием и отправляли на дело.

На след организаторов преступлений полицию навело то, что почерк во всех ограблениях был один и тот же. Как только в Таллинне были арестованы Кайдо и Кард, ограбления банков прекратились. Обоих преступников выдали Германии. Юрго Кард был передан эстонской полицией немецким властям еще 16 августа. Разрешение же на выдачу его судебным властям Австрии власти Эстонии приняли только в понедельник, 21 января.