С февраля отдел по защите свидетелей УБОП начинает работать в полную силу
Во время подготовки документов РУБОП обещает надежно охранять свидетелей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С февраля отдел по защите свидетелей УБОП начинает работать в полную силу
Архив NTVRU.com
 
 
 
Во время подготовки документов РУБОП обещает надежно охранять свидетелей
Архив NTVRU.com
 
 
 
В задачи нового подразделения входит исключение возможности давления на свидетелей и выявление угрозы со стороны преступников
Архив NTVRU.com
 
 
 
В случае необходимости человеку будет предоставлено новое жилье и новые документы
Архив NTVRU.com

В России начала работать программа защиты свидетелей. Начальник Московского управления по борьбе с организованной преступностью Александр Горелов заявил, что возглавляемое им подразделение готово обеспечить надежную защиту свидетелей, сообщает "ГаЗеТа" .

С февраля отдел УБОП по защите свидетелей начинает работать в полную силу - к этому времени должны быть завершены все организационные мероприятия. Формально отдел начал работать в сентябре, когда прошла реорганизация РУБОПа.

В задачи нового подразделения входит исключение возможности давления на свидетелей и других участников судебных процессов и своевременное выявление угрозы со стороны преступников. "Ведь существуют целые организации, которые за деньги оказывают давление на свидетелей", - напомнил Горелов. При необходимости свидетелям будет предоставляться физическая защита.

Программа защиты свидетелей предусматривает проведение самых различных мероприятий. В случае необходимости человеку будут предоставлены новые документы и новое жилье. В обязанности сотрудников отдела входит так называемое "легендирование", то есть составление новой биографии. У милиции есть возможность сделать так, что живущий в России человек по всем базам, в том числе МВД и ФСБ, будет числиться выехавшим за рубеж.

Глава столичного УБОП отметил, что если свидетель захочет изменить внешность, то государство оплатит пластическую операцию. Конфиденциальность ему будет обеспечена. Однако пока специально для этих целей средства не выделялись, но, если будет необходимо, милиции дано право использовать целевые внебюджетные фонды.

На время подготовки новых документов УБОП обещает спрятать свидетеля и охранять его до тех пор, пока не исчезнут факторы реальной угрозы. Сотрудники нового подразделения уже обеспечивают оперативное сопровождение пяти судебных процессов. Под их защитой в настоящее время находятся три человека.

"Газета" приводит опыт разных стран в защите свидетелей. Национальная программа защиты свидетелей, принятая во многих странах, заключается в следующем: лица, задействованные в программе, просто "исчезают", изменяя фамилии, адреса, биографии, род деятельности, в некоторых случаях - внешность. Все это финансируется из бюджета.

В США Национальной программой защиты свидетелей уже воспользовались более 16 тысяч человек. В случае возникновения прямой опасности для укрываемого человека его данные с конспиративными целями меняются многократно.

В Италии аналогичной программой охотно пользуются мафиози, которые доносят на своих подельников и боятся возмездия со стороны членов своей бывшей "семьи".

В Великобритании действие программы распространяется не только на свидетелей, но, в некоторых случаях, на преступников, которых нужно уберечь от разгневанной общественности и родственников потерпевших. Так, огромный резонанс вызвало решение суда предоставить возможность исправиться и начать жизнь "с чистого лица" - в новом месте, с новыми документами - двум молодым людям, которые 6 лет назад, 12-летними подростками, забили насмерть двухлетнего ребенка.

По программе защиты всем печатным изданиям было запрещено в течение года после освобождения убийц публиковать любые сведения об их судьбе, а также выступать против предоставления убийцам анонимности. Инициатором запрета стало МВД Великобритании.