В Приморье инспектор ГИБДД получил 9 лет строгого режима за торговлю героином
 
В Приморье инспектор ГИБДД получил 9 лет строгого режима за торговлю героином
Архив NEWSru.com

В Приморском крае вынесен приговор стражу порядка, который уличен в наркоторговле.

По решению суда уже бывший сотрудник отдельного батальона ДПС ГИБДД проведет за решеткой 9 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ. Наркоманка, являвшаяся соучастницей преступления, приговорена к 7,5 года колонии общего режима.

Установлено, что инспектор отдельного батальона дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВД России по городу Уссурийску по договоренности со своей знакомой передал ей три полимерных свертка с героином. Два из них женщина должна была сбыть, а вырученные деньги передать ему. Третий сверток предназначался ей для личного потребления в качестве вознаграждения за "работу".

"Преступные действия по дальнейшему распространению наркотика были пресечены сотрудниками УФСКН России по Приморскому краю, приготовленный для сбыта героин изъят из незаконного оборота", - заключили в СК РФ.

Задержанным инкриминировали ч.3 ст.30, ч.3 ст.228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических веществ).

В Новосибирске арестованы сотрудники МВД и ФСКН, купившие героин в складчину для показательных конфискаций

Похожее преступление расследуется в Новосибирской области. Там в наркоторговле подозреваются шесть наркополицейских и один работник МВД. У них было изъято 20 килограммов героина.

Еще недавно задержанные показывали большие успехи в деле борьбы с наркомафией, однако они оказались всего лишь инсценировкой. В октябре 2013 года в российской прессе появилась информация об изъятии крупной партии наркотиков новосибирскими наркополицейскими. Около 8 кг героина были упакованы в мешки с овощами, которые перевозил фургон "ГАЗель" под управлением гражданина Таджикистана.

Позднее же выяснилось, что эту перевозку героина организовали сами наркополицейские, в том числе для улучшения показателей оперативно-разыскной работы. По версии следователей, сообщники сотрудников ФСКН наняли приехавшего в Новосибирск в поисках работы таджика сопроводить груз с овощами, обещая заплатить 20 тысяч рублей. При этом в трех из 17 мешков они спрятали героин, сообщает "Сиб.фм".

Суд санкционировал прослушивание телефонных переговоров подозреваемых. А 16 января 2014 года управление СК РФ по СФО задержало фигурантов дела: начальника 2-го отдела оперативной службы управления ФСКН Александра Якушева, его заместителя Тимофея Соколова и четырех оперативников отдела Василия Маркина, Михаила Кушнира, Александра Васильева и Рамшеда Исроилова. Также были задержаны сотрудник сибирского окружного управления МВД Александр Борников и четыре гражданских лица. В квартирах и на рабочих местах подозреваемых следователи провели обыски. Во время них было обнаружено еще около 12 кг героина, приготовленного, по данным следствия, к реализации.

Согласно материалам дела, оперативники купили наркотики в складчину. Ранее также сообщалось, что они наладили канал поставки героина из Средней Азии.

Задержанным инкриминировали ч.3 ст.228 (незаконный оборот наркотических средств), ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.303 (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности) УК РФ.

Кировский райсуд Новосибирска сначала арестовал пятерых силовиков. А во вторник к ним присоединился Александра Якушев, против которого сначала не хватало улик. Начальник 2-го отдела будет находиться в СИЗО N1 до 15 марта.

По мнению следователей, Якушев разрабатывал детали сфальсифицированной операции по задержанию крупной партии героина. Сам же подозреваемый это опровергает. Следствие ходатайствовало об аресте Якушева, так как выявило противоречия в показаниях предполагаемых участников банды, передает РИА "Новости".

В настоящий момент под подпиской о невыезде и надлежащем поведении остаются наркополицейский Рамшед Исроилов и два гражданских лица.