Столичная полиция поймала двух мужчин, которых подозревают в краже платежного терминала мобильной связи
 
Столичная полиция поймала двух мужчин, которых подозревают в краже платежного терминала мобильной связи
Архив NEWSru.com

Столичная полиция поймала двух мужчин, которых подозревают в краже платежного терминала мобильной связи. При этом злоумышленники, чтобы скрыть следы преступления, установили в магазине муляж аппарата для финансовых операций.

Двух приезжих из Калужской области задержали в районе Раменки, передает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-группы УВД Западного округа Москвы Юлию Макарцеву.

"В дежурную часть ОВД по району Раменки поступило сообщение о том, что в помещении магазина двое неизвестных молодых людей мошенническим путем, под предлогом ремонта платежного терминала, заменили его на муляж, после чего скрылись с места преступления", - рассказала Юлия Макарцева.

Сумма ущерба составила 34 тысячи рублей. Прибывшим сотрудникам ОВД служащие магазина указали приметы мошенников, и буквально через час они были задержаны сотрудниками уголовного розыска у дома №6 по проспекту Вернадского.

"Оба задержанных - уроженцы Калужской области, 1985 и 1989 года рождения. Они полностью изобличены в содеянном и дали признательные показания", - добавила Юлия Макарцева.

Похищенный аппарат изъят. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Москвич установил украденный терминал у себя дома

Платежные аппараты в столице воруют все чаще. На днях в одно из РОВД Зеленограда поступило заявление от администратора фирмы по размещению платежных терминалов. Он тоже пожаловался, что из супермаркета в 8-м микрорайоне был похищен аппарат.

Примечательно, что в фирме не сразу хватились пропажи.

Оператор периодически проводит дистанционную проверку - определяет, работают ли терминалы и все ли они исправны. В какой-то момент сотрудники стали замечать странности: сначала из аппарата в супермаркете вне графика забрали деньги. Однако по этому поводу никто не насторожился, так как график инкассации мог измениться. Но спустя некоторое время оператор заметил, что через этот терминал кто-то ночью кладет деньги на мобильный телефон. При том что магазин в это время закрыт, пишет газета "Комсомольская правда".

Наутро сотрудники фирмы выехали в супермаркет и обнаружили, что аппарата на месте нет. Однако информационный отдел утверждал, что терминал работает.

"Мы проверили все операции платежные операции, которые совершались за ночь, и установили, что деньги перечислялись на один и тот же номер сотового телефона, - рассказал 1-й заместитель начальника ОВД по районам Силино и Старое Крюково Герман Алюшин. - Вскоре установили и владельца номера".

Как оказалось, к похищению аппарата причастен бывший сотрудник той же фирмы по обслуживанию терминалов - 35-летний уроженец Саратовской области. Ранее он занимался установкой и техобслуживанием аппаратов, но месяц назад был уволен.

Оперативники выехали к подозреваемому на съемную квартиру в город Солнечногорск, где и обнаружили пропавший терминал.

Оказалось, что предприимчивый уроженец Поволжья средь бела дня приехал в супермаркет, отключил аппарат, погрузил в свою машину и увез. У сотрудников магазина это не вызвало никаких подозрений, поскольку они много раз видели этого человека и знали, что тот обслуживает терминалы. Все были уверены, что мужчина забирает его в ремонт.

На самом деле мошенник привез аппарат домой и подключил его к сети - именно поэтому оператор фирмы видел, что терминал работает. А бывший сотрудник в это время вскрыл агрегат и похитил оттуда 32 тысячи рублей. Потом мужчина стал пополнять счет на своем мобильном телефоне: он засовывал купюру в аппарат, проводил платеж, затем извлекал ее обратно, снова запихивал внутрь и так много раз.

Как пояснил сам подозреваемый, кражу он совершил не корысти ради, а из мести. "Потому что уволили меня несправедливо!" - заявил он полицейским.

Теперь в отношении задержанного за курьезный способ воровства возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Кроме того, ему могут инкриминировать статьи 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Все платежи, сделанные аферистом, фирма аннулировала.