Полиция Иркутской области задержала компанию пьяных жителей Тайшета, которые пытались избить битами стражей порядка. Среди подозреваемых оказались три представительницы слабого пола
 
Полиция Иркутской области задержала компанию пьяных жителей Тайшета, которые пытались избить битами стражей порядка. Среди подозреваемых оказались три представительницы слабого пола
ГУ МВД России по Иркутской области

Полиция Иркутской области задержала компанию пьяных жителей Тайшета, которые пытались избить битами стражей порядка. Среди подозреваемых оказались три представительницы слабого пола.

Дорожный инцидент с нападением на сотрудников правоохранительных органов произошел вечером 20 марта на улице Ленина в Тайшете, сообщает официальный сайт областного полицейского ведомства.

"Служебный автомобиль остановил мужчина, стоящий на проезжей части в милицейской фуражке и с жезлом в руках, - говорится в пресс-релизе. - Двое полицейских в штатском вышли из машины для выяснения обстоятельств, представившись и показав удостоверение неизвестному мужчине".

В этот момент на оперативников напала группа людей из шести человек, вооруженных битами, которые "попытались причинить сотрудникам уголовного розыска телесные повреждения".

С помощью подоспевшего экипажа вневедомственной охраны всех нападавших удалось задержать и доставить в дежурную часть. "Находившиеся в состоянии опьянения задержанные, в том числе три женщины, не смогли пояснить причин своего агрессивного поведения", - отметили в полиции.

Часть из задержанных помещена в изолятор временного содержания за мелкое хулиганство. Кроме того, в ближайшее время следственными органами СК РФ будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Похожее преступление, но с участием сотрудника МВД в качестве нападавшего, раскрыто в Омской области.

Полицейский, избивший битой подозреваемого, отделался условным сроком

Как следует из материалов дела, 17 июня 2013 года в городе Омске сотрудник полиции Евгений Минеев, состоя в должности оперуполномоченного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР областного УМВД, участвовал в проведении оперативно-разыскных мероприятий.

"Явно превышая должностные полномочия", страж порядка бейсбольной битой разбил стекло автомобиля, в котором находился мужчина, подозреваемый в незаконном обороте наркотиков. Затем полицейский нанес гражданину "не менее 12 ударов битой по голове и руке, причинив кровоподтеки и ссадины", сообщал официальный сайт СК РФ.

Минееву инкриминировали п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия). По решению российской Фемиды ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

А 20 марта 2014 года в интернете появилось видео с избиением, в котором участвовал Евгений Минеев.

(18+)

В конце записи мужчина, которого пытались вытащить из заблокированного автомобиля, вырвался из западни и уехал. "Тогда хотелось просто в живых остаться, - написал автор ролика с ником JaDa li. - Догнать не смогли, но машину нашли и отыгрались на ней".

По словам интернет-пользователя, полицейские "перерезали шланг гидроусилителя руля и все провода". Они также "повытаскивали все релюшки, скрутили госномера, украли документы", а запись видеорегистратора стерли.

Из комментария следует, что после обращения потерпевшего в отдел собственной безопасности МВД "началась настоящая травля его со стороны полицейских". К мужчине приезжали "люди, связанные с криминалом", которые заступались за Минеева, а также "угрожали, предлагали деньги и похищали..."

В декабре 2013 года сотрудники 4-го отдела предприняли попытку подбросить наркотики заявителю. Однако их действия оказались сняты на видеокамеры, но запись сразу была изъята. В январе стражи порядка все-таки подбросили мужчине наркотики. При этом предъявлялись незаконные постановления на обыск и подставные понятые.

Последующий суд "провели как-то втихушку", утверждает автор ролика: свидетелей не вызывали и информации никакой о времени проведения заседаний не давали. "Может, боялись, что всплывет что-то еще более интересное", - предположил JaDa li.

На вынесенное судебное решение подана апелляция потерпевшей стороны.