В Нью-Йорке арестована россиянка, обвиняемая в убийстве женщины в Краснодаре
 
В Нью-Йорке арестована россиянка, обвиняемая в убийстве женщины в Краснодаре
INTERPOL

В Нью-Йорке в США полицейские арестовали 41-летнюю гражданку России и риелтора Викторию Насырову, которую подозревают в убийстве трехлетней давности. Преступление было совершено на территории Кубани, а жертвой злоумышленницы стала женщина, получившая крупную сумму денег от продажи недвижимости. Разыскать Насырову, объявленную в международный розыск, помог частный детектив, нанятый дочерью жертвы.

Насырова была задержана полицейскими в понедельник в районе Шипсхед-Бэй, пишет The New York Post. "Для меня это чудо. Прошли три года моей жизни и наконец этого человека арестовали, - говорит дочь убитой Надежда Форд о задержании Насыровой. - Я начала думать, что этот день никогда не настанет".

Как следует из материалов уголовного дела, в октябре 2014 года Виктория Насырова убила 54-летнюю Аллу Алексеенко в Краснодаре, решив завладеть ее деньгами. Алексеенко получила 52 тысячи долларов в результате продажи дома в краевом центре, доставшегося ей в наследство от матери.

Уже в день убийства уличная камера наблюдения зафиксировала, как подозреваемая вывезла труп женщины, положив его на переднее сиденье арендованного автомобиля.

Насырова прошла проверку на детекторе лжи, и результаты экспертизы также свидетельствовали не в ее пользу. Однако под стражу подозреваемую не взяли, и она сразу после проверки на полиграфе смогла выехать за границу - в Мексику.

Выяснилось также, что подследственная находилась в любовных отношениях с полицейским, который тормозил ход следствия. Страж порядка сознался, что вступил в сексуальный контакт с Викторией буквально в ту самую ночь, когда проводил обыск в квартире убитой Аллы Алексеенко. Позднее полицейского отстранили от службы.

Известно, что Насырова была соседкой и подругой Алексеенко. Доверительные отношения и помогли ей совершить убийство. Виктория нигде не работала и нуждалась в деньгах. Она помогала Алле подыскивать новое жилье, а также избавилась от ненужного свидетеля в лице сожителя Алексеенко Евгения Шабалина. Для этого злоумышленница отправила Алле SMS-сообщения компрометирующего характера.

"24 сентября 2014 года моя мама получила текстовое сообщение. В нем утверждалось, что ей грозит опасность со стороны Шабалина, который является мошенником и стремится завладеть ее деньгами и квартирой", - говорит Надежда Форд.

Однако следователи позднее выяснили, что это SMS было отправлено с того места, где в тот момент находилась Виктория Насырова. В итоге коварной женщине удалось добиться своего: Алла рассталась с Евгением, и тот съехал с ее квартиры.

Через несколько дней после убийства странные SMS стали приходить и сыну Аллы от ее имени: "Не ищите меня и позвольте мне жить для себя", "Я теперь счастлива. У меня все хорошо. Я буду молиться за вас".

Такое же послание получила и Надежда Форд: "Дорогая, обо мне не волнуйся. Я скоро сообщу о том, где я".

При жизни Аллы Насырова говорила ей гадости про ее друзей, добиваясь того, чтобы женщина стала жить все более отчужденно. Тем самым Виктория готовила благоприятную почву для убийства.

5 октября 2014 года Надежда не смогла дозвониться до своей матери. Это ее очень встревожило, поскольку в течение восьми лет Алла всегда сразу отвечала на звонки, а телефон держала заряженным. Надежда выяснила, что мать собиралась посетить с другом один из монастырей. А Виктория сказала дочери Аллы, что общалась с ней накануне вечером.

Записи телефонных переговоров свидетельствуют о том, что Насырова была последней, с кем общалась Алексеенко. После исчезновения женщины из ее квартиры пропали банковские реквизиты, персональные данные и 17 тысяч долларов в валюте и драгоценностях.

Через месяц с лишним скелетированные останки Аллы были найдены в сельской местности под Краснодаром. Идентифицировать тело удалось по слепкам зубов. "Когда я прилетела в Россию, они (следователи) дали мне две маленьких коробки и сказали - "Это Ваша мама", - говорит Надежда Форд.

Похороны Аллы состоялись только 2 декабря 2015 года. В январе 2016-го Надежда вернулась в Нью-Йорк с твердым намерением найти Насырову и отправить ее за решетку.

Добавим, что Виктория Насырова, по версии следователей, является серийной убийцей. Она также обвиняется в убийстве владельцев однокомнатной квартиры, которым она в качестве агента по сделкам с недвижимостью помогла продать жилье.

По иронии судьбы, после бегства из России по поддельным документам Виктория Насырова поселилась с ноября 2014 года в Бруклине в Нью-Йорке. В этом же районе проживала и дочь ее жертвы Надежда Форд. Женщина опасалась, что Виктория может попытаться убить и ее. В страхе она даже сменила место жительства, переехав из Бруклина в Куинс.

Оказавшись в США, Насырова даже не пыталась затаиться. Она выкладывала в соцсеть Facebook фотографии, на которых позировала в мехах на фоне Манхэттена.

В мае 2016 года Насырова была арестована за кражу двух меховых изделий в магазине Century 21. Ущерб был оценен в 531 доллар. Однако полицейские тогда не знали настоящего имени задержанной и не предполагали, что она причастна к убийству.

Надежда вошла в контакт с сотрудником иммиграционной и таможенной службы США Джиллом Гекнером, рассказав ему о Насыровой. Однако никаких действий со стороны чиновников не последовало в течение года. Тогда друзья и родственники Аллы наняли частного детектива Германа Вайсберга. Именно ему и удалось собрать данные, которые привели к аресту Виктории. Слежка за подозреваемой велась до самого последнего момента. Перед задержанием Виктории детектив снял на фотоаппарат, как она вместе с бойфрендом купила 50-дюймовый телевизор с плоским экраном.

Как пояснил Вайсберг, он сумел найти Насырову, изучая те места, где она делала фотографии, размещавшиеся в Facebook. Детектив отправлял туда своих сотрудников для наблюдения. В конце концов ему удалось составить схему передвижений подозреваемой по городу, передает ТАСС.

Между тем Генконсульство РФ в Нью-Йорке пока не получало от американских властей официальную информацию о задержании Виктории Насыровой, обвиняемой в убийстве в России и находящейся в розыске по линии Интерпола, сообщил в понедельник дипломатический источник.

"В соответствии с международной конвенцией у американской стороны есть 72 часа на то, чтобы сообщить о задержании, - отметил источник. - Генконсульство в Нью-Йорке взяло ситуацию под контроль".

В США Насырову подозревают в целом ряде мошеннических действий, связанных с подделкой документов, а также в ограблениях мужчин во время свиданий (с жертвами она связывалась через сайты знакомств, а впоследствии подмешивала им в напитки сильнодействующие вещества).

Надежда Форд говорит, что Насырова использует любого человека, который попадается на ее жизненном пути. При этом она легко входит в доверие.

По словам Форд, казнь была бы слишком мягким наказанием для убийцы ее матери. Надежда желает, чтобы Виктория оказалась за решеткой.