Гейл Уильямс была убеждена, что ее гуманитарная деятельность в организации "Serve Afghanistan" (Спасем Афганистан) не может быть причиной для жестокой расправы
 
Гейл Уильямс была убеждена, что ее гуманитарная деятельность в организации "Serve Afghanistan" (Спасем Афганистан) не может быть причиной для жестокой расправы
serveafghanistan.org

В Афганистане расстреляна британка, работавшая в гуманитарной организации. Ответственность за жестокое преступление взяли на себя представители мятежного движения "Талибан". При этом они пояснили, что женщина якобы "распространяла христианство".

Ответственность за убийство 34-летней Гейл Уильямс взял на себя руководитель повстанцев Забиюлах Муджахид, который мотивировал злодеяние необходимостью противостоять распространению христианства на афганской территории, пишет газета The Independent.

Талибы беспощадно наказывают иноверцев за попытку распространения своей религии, однако друзья и родственники погибшей Гейл Уильямс уверены, что она не занималась подобной деятельностью, осознавая опасность и боясь мести со стороны исламистов.

Гейл Уильямс была убеждена, что ее гуманитарная деятельность в организации "Serve Afghanistan" ("Спасем Афганистан") не может быть причиной для жестокой расправы. Она жила в скромном частном доме, отказавшись от охраны и предпочитая ходить пешком.

По данным начатого расследования, двое вооруженных мотоциклистов устроили засаду на одной из тихих и безлюдных улиц Кабула, по которой Гейл Уильямс обычно возвращалась домой. Увидев свою жертву, преступники приблизились к женщине и расстреляли ее в упор. "Они знали, что делали, и поджидали ее",- рассказывает строитель Даолад Дан, ставший свидетелем жестокого убийства. К приезду карет скорой помощи сотрудница гуманитарной миссии уже была мертва.

Уильямс успела проработать в Афганистане два с половиной года в рамках гуманитарной миссии. Все это время она помогала детям-инвалидам и подросткам из неблагополучных семей выживать и справляться с трудностями.

Мать погибшей - Пэт Уильямс - живет в Лондоне. О смерти дочери она узнала в понедельник, так же как и другая ее дочь Кэрен, живущая в южноафриканском Йоханнесбурге. Теперь обе родственницы собираются поехать в Кабул. "Она любила свою работу и считала ее своим призванием", - рассказывает Пэт.

Руководитель гуманитарной организации и друг погибшей Майк Лит до сих пор не может оправиться от шока. "Это трагедия - сокрушается он.- Гейл занималась с нетрудоспособными, глухими и слепыми детьми, искалеченными в этой войне". Майк Лит также отметил, что женщина знала об опасности пребывания в Афганистане, но не хотела покидать страну.

Представители организации взволнованы как никогда и опасаются, что тоже станут жертвами повстанцев. "Я думаю, что такова преступная политика талибов, которые добиваются дестабилизации в стране и намеренно вытесняют неправительственные организации", - уверен руководитель Лит.

Шесть месяцев назад Гейл Уильямс перевели из Кандагара в Кабул, поскольку ее предшественник-афганец был похищен и убит.

Поводом для отъезда британки послужило и то, что за работниками гуманитарной организации велась слежка. "Мы выяснили, что офис нашей организации находится под пристальным наблюдением, однако у нас нет достаточных оснований, чтобы доказать это", - сообщала Уильямс в письме, направленном сотрудникам ООН. А позднее в отделе безопасности ООН установили, что в Кандагар направляется отряд боевиков с целью похищения иностранцев.

Кандагар является своеобразной родиной талибов и даже обрел негласный статус их резиденции. Это одна из самых неспокойных зон Афганистана. Находясь в районе бомбежек и перестрелок, Гейл Уильямс соблюдала все инструкции безопасности, которые усвоили для себя работники гуманитарной миссии: изменяла маршрут и одежду, покидала работу в разное время.

Как отмечает издание, два месяца назад жертвами талибов стали трое сотрудников "Serve Afghanistan" - двое канадцев и американец. Они были расстреляны вместе со своим афганским водителем в окрестностях Кабула. Кроме того, преступники похитили с центральной улицы Кабула внука афганского короля Шаха Захира, который возвращался домой. В день гибели Уильямс в области Кундуз, на севере Афганистана, террорист-смертник подорвал себя, убив двух немецких солдат и пять детей. Ранее эта область считалась относительно спокойной.

За последнее время Афганистан буквально погряз в преступлениях, которые совершают агрессивно настроенные повстанцы движения "Талибан". В командовании НАТО предположили, что всплеск насилия в стране стал возможен из-за нехватки американских солдат. А глава европейской штаб-квартиры НАТО генерал Джон Краддок заявил, что "Запад буквально дрогнул от насилия, учиняемого в Афганистане".

Со своей стороны, глава британского контингента Дэвид Ричардс уверен, что мятежников можно усмирить, однако для этого понадобится не менее 30 тысяч вооруженных солдат.

Между тем, западные политические деятели и военачальники неоднократно заявляли, что военная победа в Афганистане сама по себе просто невозможна, а ставку необходимо делать на налаживание мирного быта и развитие экономики. Однако очередное громкое убийство сотрудницы гуманитарной миссии ставит эти планы под удар.