В Подмосковье обезврежена банда изготовителей оружия, созданная милиционером
 
В Подмосковье обезврежена банда изготовителей оружия, созданная милиционером
Архив NEWSru.com

В Московской области сотрудники милиции ликвидировали банду, которая занималась изготовлением огнестрельного оружия и торговлей им. Главарем группировки являлся сотрудник правоохранительных органов.

Лидером разоблаченной банды, действовавшей на территории Московского региона и Смоленской области, оказался сотрудник РОВД Рузского района Подмосковья, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Федеральную службу безопасности России.

По данным следствия, участники ликвидированной межрегиональной группировки причастны к подготовке многих тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе заказных убийств. Помимо производства и сбыта огнестрельного оружия, они изготавливали и взрывчатые вещества, пояснили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Оперативные мероприятия и следственные действия были проведены по 35 адресам проживания объектов разработки и их преступных связей, отметили в ЦОС. Из незаконного оборота было изъято 166 единиц огнестрельного оружия, более 4 тысяч штук боеприпасов различного калибра, 12 гранат, 12 минометных мин, 7 кг взрывчатых веществ, 24 единицы холодного оружия, комплектующие для кустарного изготовления более 600 единиц различных видов огнестрельного оружия.

Кроме того, пресечена деятельность четырех подпольных лабораторий по производству огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

В настоящий момент арестованы 9 человек, в том числе и главарь банды, передает "Интерфакс". Еще трем фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, добавили в ЦОС. Изъятое оружие отправлено на баллистическую экспертизу.

Специальная операция по пресечению противоправной деятельности организованной преступной группировки, руководимой стражем порядка, была проведена 18-19 октября 2008 года. В настоящее время органами безопасности и внутренних дел проводятся мероприятия по проверке возможной причастности задержанных лиц к организации и исполнению заказных преступлений.

Уголовное дело было возбуждено еще в июле 2008 года следственными органами СКП РФ по Московской области. Преступления квалифицировались по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Затем было возбуждено еще несколько уголовных дел по той же статье, которые сейчас соединены в одно производство.

В операции по ликвидации банды кустарей-оружейников принимали участие сотрудники ФСБ России совместно с департаментом по борьбе с экстремизмом МВД РФ и Следственным комитетом при прокуратуре РФ.