Верховный суд США отклонил исковое заявление женщины, которая намеревалась привлечь к ответственности римско-католическую церковь за совершенное над ней 26 лет назад надругательство
 
Верховный суд США отклонил исковое заявление женщины, которая намеревалась привлечь к ответственности римско-католическую церковь за совершенное над ней 26 лет назад надругательство
НТВ

Верховный суд США отклонил исковое заявление женщины, которая намеревалась привлечь к ответственности римско-католическую церковь за совершенное над ней 26 лет назад надругательство. Американка стала жертвой сексуального насилия со стороны своего духовника. Сам виновник изнасилования уже давно умер.

Нынешний отказ в судебном разбирательстве стал для потерпевшей уже третьим по счету, сообщает Projo.com. Предыдущая жалоба была отвергнута в 2003 году, после чего женщина подготовила новое ходатайство на 40 листах.

47-летняя Мэри Райян из города Провиденс (штат Род-Айленд) уверена, что суды просто покрывают церковь, которая, в свою очередь, не заинтересована в скандалах и разоблачении преступников в рясах.

Отказ Верховного суда в судебном разбирательстве скандального дела ознаменовал для Райян финал длинной судебной тяжбы, которую мать четырех детей вела самостоятельно в течение последних 6 лет и которая обошлась ей в тысячи долларов и стала причиной серьезной психологической травмы.

Обратившись с ходатайством в высший судебный орган страны, Мэри Райян надеялась найти объяснение причин, по которым ей было отказано в рассмотрении дела еще в 2003 году. Однако девять членов Верховного суда не только не стали озвучивать аргументы первичного отказа, но и сами отказались проводить судебное разбирательство. Все их объяснения уложились в три слова: "В ходатайстве отказано!".

Мэри Райян была изнасилована в далеком 1982 году, когда ей был всего 21 год. Пастор Луис Уорд Данн, который совершил гнусное преступление, уже скончался. Причем до этого момента девушка считала священника своим духовным отцом и наставником. В частности, именно Данн венчал Райян, а позже крестил ее первенца.

В 2002 году католическая епархия города Провиденс предложила жертве развратного священника 400 тысяч долларов, чтобы замять скандал. Однако Мэри Райян отказалась принимать деньги и озвучила свое намерение подать иск в суд по уголовным делам. Даже адвокат не одобрил решение женщины и отказался представлять ее интересы.

Райян призналась, что не взяла предложенные 400 тысяч долларов компенсации, поскольку хотела доказать, что местные епископы скрывают преступления своих священников, которые лишь пользуются безнаказанностью и продолжают совершать изнасилования.

Стоит отметить, что Мэри Райян - единственная, кто готов идти до конца из числа тех 38 человек, которые были изнасилованы священниками епархии города Провиденс. Все остальные предпочли принять компенсацию от церковных властей, общая сумма которой составила 13,5 миллиона долларов. Эти деньги были выплачены по решению арбитражного суда в 2002 году.

Но уже в 2003 году суд отказал Райян в расследовании, мотивируя это тем, что жертва обратилась в полицию лишь через 13 лет после изнасилования. В итоге судья Роберт Крауз принял решение отклонить иск за давностью лет.

С тех пор Райян отчаянно добивалась рассмотрения ее иска. Она рассказала, что потратила уже более 6 тысяч долларов на одни только расшифровки стенограммы, сделанной при первом судебном рассмотрении иска.

В феврале 2008 года повторное обращение в суд также не принесло результатов. На сей раз в суде аргументировали отказ давним решением Роберта Крауза. Впрочем, женщине все же объяснили, что ей следовало подать иск против священника в течение трех лет после совершенного им преступления, а так как времени прошло значительно больше - 13 лет - ей вынуждены отказать. 47-летняя Мэри Райян признается, что предвидела возможные трудности, когда вместе со своим 25-летним мужем Томасом Райяном решила обратиться в суд без какой-либо юридической помощи.

Примечательно, что, по статистике, только за 2006 год в Верховный суд США было подано 8 857 аналогичных ходатайств, из которых было рассмотрено только 78 дел.

Но Райян не отчаивалась. Она провела несколько месяцев, готовя ходатайство объемом в 40 страниц для того, чтобы обратиться уже в Верховный суд. Она намеревалась доказать неправомерность решения суда Род-Айленда, который, по ее мнению, допустил ошибку.

В своем обращении Мэри Райян также заявила, что ее конституционные права были нарушены системой государственного суда. "У меня создается впечатление, что все эти годы я пытаюсь бороться с попыткой скрыть страшное преступление", - говорит она.

В настоящее время епархия Провиденса завела особые папки на 83 священников, которые в разные периоды времени обвинялись в сексуальных преступлениях. В этом списке оказался также и священник Луис Данн. Он появился в списке уже после того, как судебное разбирательство против него было отклонено. Кроме того, в 2007 году трое мужчин обратились с жалобой в адрес священников Род-Айленда, которые сексуально домогались их.

Учитывая, что ни одно из этих дел так и не дошло до суда, данные "особой папки" церкви находятся за семью печатями.