Заключенному "Черного дельфина" добавили срок за то, что он сварил в кипятке сборщиков металлолома
 
Заключенному "Черного дельфина" добавили срок за то, что он сварил в кипятке сборщиков металлолома
Забайкальский краевой суд

В Чите вынесен очередной приговор уроженцу Борзи и серийному убийце Александру Каменеву, который отбывает пожизненный срок лишения свободы в оренбургской ИК-6 "Черный дельфин". Оказавшись за решеткой, Каменев стал религиозным и сознался еще в одном убийстве почти 10-летней давности. Жертвами преступника стали его конкуренты по сбору металлолома, которых он сварил заживо в кипятке.

В четверг Забайкальский краевой суд назначил Александру Каменеву наказание в виде 16 лет лишения свободы, сообщает официальный сайт ведомства. Этот срок он будет отбывать одновременно с пожизненным заключением, которое ему назначили ранее.

"Любой, самый падший человек заслуживает снисхождения", - заявил Каменев в своем последнем слове.

Как следует из материалов уголовного дела, 20 февраля 2008 года Каменев, находясь в Чите, приобрел литр некачественной спиртосодержащей жидкости. Этим "напитком" он намеревался отравить двух своих знакомых, с которыми ранее у него возник конфликт по поводу дележа металла. Каждый из мужчин хотел собрать его и сдать в металлолом.

После распития алкоголя знакомые Каменева сильно опьянели и уснули. Тогда злоумышленник сбросил их тела на дно коллектора теплотрассы, после чего "открыл кран с горячей водой в коллекторе". Каменев дождался, когда помещение коллектора наполовину наполнилось кипятком, и убедился в том, что тела потерпевших погрузились в воду, сообщает "Забмедиа".

Злоумышленник "оставил жертв под напором воды, закрыв люк коллектора тяжелой крышкой с внешней стороны". Затем Каменев скрылся с места преступления, расположенного во дворе одного из домов по улице Чкалова.

В октябре 2010 года Каменев был признан виновным в убийстве шести человек и приговорен краевым судом к пожизненному сроку лишения свободы. Но на тот момент следователям не был известен криминальный эпизод с изуверским убийством в коллекторе.

Первым об этом преступлении узнал сокамерник Каменева, выслушавший его рассказ. А позднее убийца, оказавшись в "Черном дельфине", сам написал явку с повинной "из религиозных побуждений", отметили в суде.

При этом в суде также прозвучала информация, что Каменев по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно. Он склонен к членовредительству, самоубийству, нападению и побегу. По характеру он скрытный и малообщительный и не раз водворялся в штрафной изолятор.

Колония для "пожизненников"

ФКУ ИК-6 ("Черный дельфин") УФСИН России по Оренбургской области - исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных, расположенная в городе Соль-Илецк рядом с озером Развал. Это самая большая из шести колоний подобного типа в России. Она рассчитана на 1600 человек, а обслуживающий персонал колонии - около 900 человек.

На 2016 год в ИК-6 содержалось более 700 "пожизненников" (более чем из 1800 по стране), в том числе 612 заключенных, которым смертная казнь с введением моратория была заменена на бессрочную изоляцию от общества.

В "Черном дельфине" заключенные строго изолированы не только от внешнего мира, но и друг от друга. В камерах содержатся по два-четыре человека, но есть и одиночные камеры. В одну из них поместили людоеда из Чувашии Владимира Николаева.

Заключенные находятся под постоянным видеонаблюдением, свет в камерах никогда не выключается. Осужденных водят по внутренним помещениям с повязками на глазах: якобы для того, чтобы они не запомнили план тюрьмы.

Камеры оборудованы сигнализацией. Вся мебель (кровати, стол, лавка, тумбочка, шкафчики) накрепко вмонтирована в стены и пол. Выход за пределы камеры - только в наручниках в позе конькобежца - согнувшись вперед, руки за спиной - в сопровождении трех вооруженных дубинками конвоиров (оружие в режимной зоне исключено), один из которых - кинолог с собакой.

Каждые 15 минут по камерам проходят дежурные. Размер камеры составляет 4,5 квадратных метра, говорится в фильме National Geographic. Причем заключенные отделены от дверей и окон массивными стальными решетками. Таким образом, камера представляет собой клетку в клетке.

"Бунтовать смысла нет. Тем дальше от свободы", - говорил о своем пребывании в "Черном дельфине" студент-химик Олег Костарев, вступивший в неонацистскую группировку "Спас". Он был осужден за то, что смастерил бомбу и в августе 2006 года взорвал ее на Черкизовском рынке в Москве. Тогда погибли 14 человек, в том числе двое детей, а еще 47 человек пострадали.

История "Черного дельфина" началась в середине XVIII века. В 1756 году здесь располагалась крепость Илецкая Защита, в которую направляли ссыльных каторжан для работы на соляных копях. Позднее учреждение преобразовывалось в каторжную тюрьму, арестантское отделение, пересыльную тюрьму, колонию для содержания осужденных, больных туберкулезом. С 2000 года это исправительная колония для приговоренных к пожизненному сроку лишения свободы.

"Крепкие стены в оренбургских степях одинаково верно служили всем российским государям", - писал "Вестник Отрадного".

В 1996 году кто-то из сидельцев изваял у входа в главный тюремный корпус два небольших фонтана в виде дельфинов - они породили название учреждения и стали фирменным знаком на производимой им продукции. Позднее две похожие композиции украсили вход в административный корпус.

Узниками ИК-6 стали виновники многих жутких преступлений. В эту колонию попал Владимир Муханкин, который называл себя учеником Чикатило и убил восемь человек. А осужденный Вадим Ершов сбежал из армии и убил 19 человек, перерезав им горло. Олег Рыльков из Тольятти изнасиловал 37 девочек, а четырех детей зверски убил. Ахмед Исмаилов был осужден за взрыв здания правительства в Грозном - там погибли 83 человека, сообщала "Украина криминальная".

В "Черный дельфин" был этапирован и тульский компьютерщик Иван Иванченко, убивший женщину с тремя малолетними детьми и их бабушку.