В Оклахоме полицейский застрелил мужчину с трубой в руках, который из-за глухоты не слышал приказа бросить ношу
 
В Оклахоме полицейский застрелил мужчину с трубой в руках, который из-за глухоты не слышал приказа бросить ношу
Global Look Press

В штате Оклахома в США страж порядка открыл огонь по глухонемому мужчине, который показался ему опасным. Инвалид Мэджил Санчес из-за отсутствия слуха не мог правильно отреагировать на приказ блюстителя закона бросить на землю трубу, которую он нес в руках. В итоге Санчес был убит.

Трагедия произошла в 20:15 в Оклахома-Сити около дома, где проживал 35-летний Мэджил Санчес. Полицейские приехали в это место, получив сообщение о водителе, который скрылся с места аварии, пишет The New York Times.

Увидев Санчеса, который нес от подъезда дома металлическую трубу длиной в два фута (60 сантиметров), прибывший первым полицейский потребовал бросить ее на землю. Однако Мэджил не отреагировал на это обращение и продолжал идти в сторону стража порядка, выхватившего свой Taser (электрошоковый пистолет).

Сосед Санчеса Хулио Райос, ставший свидетелем этой сцены, понял, что Мэджилу угрожает смертельная опасность. Вместе с женой и 12-летней дочерью он бросился к полицейскому. Все трое кричали, что Санчес просто не понял обращенной к нему команды.

"Не убивайте его. Он - глухой. Не делайте этого", - умоляла девочка.

Другие шесть жильцов дома тоже пытались привлечь внимание полицейского и убедить его не открывать огонь. Тем временем к месту происшествия подъехал второй сотрудник полиции. Он сразу выхватил пистолет. Соседи Санчеса продолжали кричать, пытаясь остановить стражей порядка, когда первый полицейский выстрелил электрошоковым зондом в мужчину. А второй страж порядка тут же открыл огонь из боевого пистолета.

По словам пресс-секретаря полиции Оклахома-Сити капитана Бо Мэтьюса, из пистолета в Санчеса стрелял сержант Кристофер Бэрнс. Он произвел несколько выстрелов. Санчес скончался на месте происшествия.

Райос говорит, что прозвучало больше шести выстрелов. "Такое впечатление, что они приехали только для того, чтобы застрелить его. Все произошло очень быстро", - добавил сосед погибшего.

Известно, что Санчес любил бродить по улицам даже в плохую погоду. При этом он всегда брал на прогулку обрезок трубы, чтобы отпугивать бродячих собак. Мэджил также использовал трубу как дополнительное средство коммуникации, используя ее для жестикуляции.

После стрельбы, ставшей роковой ошибкой, Бэрнса отстранили от работы и отправили в оплачиваемый отпуск. А полицейский, прибывший первым на место происшествия, оставлен на службе. Им оказался лейтенант Мэтью Линдси.

Капитан Мэтьюс не смог ответить на вопрос, почему один из полицейских достал тазер, а другой - пистолет. "Я не знаю, что было у них в голове в тот момент. Возможно, они плохо расслышали то, что им кричали окружающие", - сказал пресс-секретарь полиции.

Добавим, что в ДТП, которое привело полицейских к дому Мэджила, подозревается его отец, находившийся за рулем пикапа. После аварии, произошедшей недалеко от жилища Санчеса, его отец доехал до дома и припарковал машину. Но сам Мэджил никакого отношения к аварии не имел.