В Иркутске психолог подослала сына-киллера к мужу богатой клиентки, а потом захватила бизнес жертвы
 
В Иркутске психолог подослала сына-киллера к мужу богатой клиентки, а потом захватила бизнес жертвы
Иркутский областной суд

В Прибайкалье вынесен приговор женщине-психологу, которая организовала тройное убийство, чтобы завладеть богатством семьи своей клиентки. В роли наемного убийцы выступил сын злоумышленницы.

Кровавое преступление было совершено еще летом 2004 года, но точка в этом деле поставлена только сейчас. По решению суда от 16 августа 62-летняя Наталья Кузнецова проведет за решеткой 12 лет, сообщает официальный сайт прокуратуры Иркутской области.

Сначала опытный психолог из Иркутска Наталья Кузнецова просто "вытягивала" деньги из обеспеченной и доверчивой клиентки Татьяны Грицай, устраивая регулярные тренинги и беседы, пишет газета "Комсомольская правда". Фактически, женщина-эскулап стала другом семьи, и тогда у нее созрел еще более коварный план: убить супруга клиентки Бориса Грицай, чтобы получить его фирму - ООО "Фартстрой".

"В июне 2004 года женщина предложила своему сыну убить генерального директора, - пояснили в прокуратуре. - Он получил 150 тысяч рублей на расходы, а также подробную схему расположений кабинетов в офисе фирмы".

Убийство запланировали на 14 июля - в этот день генеральный директор Борис Грицай задержался на работе. Вместе с ним в кабинете находились его заместитель Романенко и менеджер Дмитрий Крайнов.

Вячеслав Кузнецов взял в сообщники своего друга и вместе с ним приехал на мотоцикле к офису компании "Фартстрой", расположенному в доме № 9 на Трактовой улице в Иркутске.

Все сотрудники фирмы знали Кузнецова, и никто не мог подумать, что он и его спутник выхватят пистолеты и начнут стрелять во всех, кто находился в тот момент в помещении.

Примечательно, что на расследование этого дерзкого преступления ушло восемь лет, хотя к нему оказались причастны люди из ближайшего окружения убитого коммерсанта.

После убийства мужа Татьяны Грицай ей оказывала психологическую помощь именно Наталья Кузнецова. "Жизнь продолжается", - цинично говорила убийца жене жертвы. А чтобы совсем оградить Татьяну от забот, Наталья Кузнецова предложила ей взять бизнес в свои руки. Убитая горем женщина сопротивляться не стала и передала бумаги на компанию заботливой приятельнице.

2 августа 2004 года Кузнецова была назначена доверительным управляющим по наследству имущества Бориса Грицай. А 13 января 2005 года она стала генеральным директором фирмы "Фартсрой плюс", образованного на базе ООО "Фартсрой". Вячеслав Кузнецов также был принят туда на работу (это входило в условия "контракта киллера").

Лишь через шесть лет после убийства следователи все-таки заподозрили семью Кузнецовых в преступлении. В марте 2010 года они были арестованы. Правда, пенсионерку Наталью вскоре выпустили под подписку о невыезде.

Пока шло следствие, сообщник Вячеслава умер, а сам он активно сотрудничал со следствием, уличая собственную мать в организации убийства. В итоге Вячеслав был приговорен к 18 годам заключения. Приговор 34-летнему киллеру был зачитан 26 апреля 2011 года. Среди присутствовавших в зале была и мать убитого менеджера Марина Лебедева, которая так и не смирилась с произошедшим.

"Это было впервые, когда Дима нам не позвонил вечером, - рассказала она. - Мы сразу поняли, что что-то случилось. Это был мой единственный сын, и я его потеряла".

По словам женщины, Дмитрий отлично играл на гитаре, пел, знал в совершенстве английский. "Такие люди, как эти Кузнецовы, не должны существовать на земле!", - добавила Марина Лебедева.

Дело в отношении Натальи Кузнецовой было выделено в отдельное производство. Ей инкриминировали ч.3 ст.33 и п.п."ж, з" ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений). Вынесенный врачу-убийце приговор пока не вступил в законную силу.

Добавим, что результаты расследования шокировали вдову убитого бизнесмена. "Для меня это было второй трагедией, - растерянно сказала журналистам Татьяна Грицай. - Эти люди (мать и сын Кузнецовы) - чудовища!"