В Пермском крае полиция выявила банду юных "борцов с педофилами", которые промышляли грабежами и избиениями с помощью "ловли на живца"
 
В Пермском крае полиция выявила банду юных "борцов с педофилами", которые промышляли грабежами и избиениями с помощью "ловли на живца"
Архив NEWSru.com

В Пермском крае полиция выявила банду юных "борцов с педофилами", которые промышляли грабежами и избиениями с помощью "ловли на живца". Под видом несовершеннолетних девушек преступники приглашали потенциальных жертв на свидание, где потерпевших избивали и лишали имущества. Причем случайные свидетели не вмешивались в происходящее, так как принимали грабеж за расправу над педофилом.

Заявления в полицию на преступные действия подростков пока написали только два человека, сообщает официальный сайт СК РФ. Однако размах их деятельности, которая продолжалась около года, указывает на то, что пострадавших может быть гораздо больше.

Как сообщил представитель пермского краевого СУ СК РФ Андрей Олин, задержали группу подростков еще два месяца назад. Пока подследственные отпущены под подписку о невыезде, и их проверяют на вменяемость, пишет 59.ru.

"Сейчас в отношении всех подозреваемых проходит психиатрическая экспертиза. Это займет несколько месяцев", - добавил Андрей Олин.

По его словам, подозреваемые "охотники на педофилов" регистрировались в интернете от имени детей в возрасте 13 и 14 лет. В ходе переписки с новыми знакомыми они договаривались о свидании.

Однако в назначенном месте встречи к потерпевшим подходили сразу несколько несовершеннолетних юношей. "Угрожая применением насилия и распространением позорящих сведений, они требовали передать им деньги и ценные вещи", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

В случае отказа преступники избивали своих жертв и открыто похищали находившиеся при них деньги и имущество. "При этом людям, пытавшимся оказать помощь потерпевшим, нападавшие поясняли, что задержали педофила. После этого люди от своих намерений оказать помощь отказывались", - отметили следователи.

Примечательно, что даже сами стражи порядка относятся к курьезному уголовному делу о "благородных разбойниках" неоднозначно. Не исключено, что потерпевших тоже постараются привлечь к ответственности.

"После переписки потерпевшие предлагали малолетним встретиться, назначали свидание. Но с какой целью? Это вызывает вопросы", - говорит Андрей Олин.

Более конкретную оценку произошедшему дали тем временем другие "ловцы педофилов". По словам спортивного тренера Дмитрия Касьянова, руководящего группой активистов борьбы с сексуальными извращениями, в данном случае речь идет об обычных преступниках.

"Прикрываясь благими намерениями, они творили обычную уголовщину. Своих жертв не только избивали и грабили, главное было унизить. Обливали мочой, фотографировали и угрожали, что "твое лицо увидит весь интернет", - говорит Дмитрий Касьянов.

По словам тренера, в последнее время в Перми на ниве борьбы с педофилами возникла жесткая конкуренция. В этом городе с населением чуть больше миллиона человек, действует сразу несколько группировок, причем некоторые из них преступают закон и вершат самосуд.

"Можно быть Чикатило, а называть себя Че Геварой... прикрываться моралью, а на деле такие методы ничем не отличают их от уголовников", - подытожил Дмитрий Касьянов.

(18+)

Добавим, что издевательства над подозреваемыми в педофилии задержанные подростки фиксировали на камеру, а потом выкладывали ролики с ними в интернете. Свои акции злоумышленники цинично называли "охотой", "сафари" или "дерби". Это сопровождалось настоящей рекламной кампанией: за 200 - 300 рублей любой желающий мог поучаствовать в следующей "вылазке" охотников на педофилов.

Менее решительным пользователям интернета предлагалось стать спонсорами "проекта". "Понравился ролик? Хочешь поскорее следующий? Поблагодари авторов материально!" - писали авторы видео. В отношении задержанных подростков возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.163 (вымогательство группой лиц по предварительному сговору), п."а, г" ч.2 ст.161 (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия) УК РФ.

Кстати, Сеть в последнее время буквально наводнили ролики, свидетельствующие о том, что издевательства над людьми под видом борьбы с педофилами стали модной забавой в самых разных регионах России. Участники этого "тренда" даже делают анонсы перед очередным выпуском "реалити-шоу", используя для этого слоган: "Любишь детей - мы сломаем тебе жизнь".

На снятых кадрах толпа "охотников" заставляет жертву есть банан, надевать ленты с оскорбительной надписью, петь песню, "рассказывать стишок" и обязательно произносить фразу: "Я актер, и это все постановка". Чтобы припугнуть, молодчики "невзначай" роняют фразы: "Ты сейчас печень потеряешь", "Ты сейчас здоровьем рискуешь" и так далее. В роликах встречаются надписи "Дальнейшие сцены могут содержать жестокое обращение с животными".

На этот призыв к травле откликаются и пользователи интернета, оставляющие под роликами комментарии, что им "скучно", так как очередную жертву лишь "поймали, поговорили и отпустили".

Отметим также, что едва ли не ключевую роль в распространении новой "забавы" по поиску педофилов сыграл неонацист Максим Марцинкевич по кличке Тесак. Он уже отсидел за решеткой 3,5 года за съемку провокационного и разжигающего рознь ролика. Тесака приговорили к колонии за создание и распространение видео с вымышленной казнью таджикского наркоторговца. Оказавшись на свободе, неонацист создал проект "Оккупай педофиляй", в котором призывает интернет-пользователей не только жертвовать деньги на его борьбу с педофилами, но и самим снимать аналогичные ролики.

Одна из сделанных Тесаком и его сообщниками записей показывает, что именно издевательства над людьми является главной целью ультранационалистов. Когда пойманный ими мужчина отказывается выполнять очередное унизительное требование и предлагает отвести его в полицию, охотники за педофилами отказываются это делать. Вместо этого они, подобно рэкетирам, убеждают его в необходимости платить им дань, а после всех измывательств отпускают.

Один из филиалов "Оккупай педофиляй" был создан и в Перми.