На Дальнем Востоке ищут 10-летнюю девочку, которую похитили возле школы
 
На Дальнем Востоке ищут 10-летнюю девочку, которую похитили возле школы
УМВД России по Еврейской АО

Следователи Еврейской автономной области возбудили уголовное дело по факту исчезновения малолетней школьницы в поселке Волочаевка-1 Смидовичского района, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. По предварительным данным, девочку насильно затолкали в автомобиль и увезли прочь женщина и мужчина. Их ищут по фотороботам сразу в нескольких регионах.

Жертвой похитителей стала 10-летняя Екатерина Б. В четверг около 8:30 она подверглась нападению возле школы N11, расположенной на Партизанской улице в Волочаевке-1. Свидетелями происшествия оказались ученики старших классов, которые рассказали об этом преподавателям.

По словам школьников, четвероклассницу насильно посадил в красную иномарку мужчина, после чего машина уехала в неизвестном направлении. В полиции пришли к выводу, что похититель использовал праворульное транспортное средство со вмятиной на задней двери. В машине также сидела его предполагаемая сообщница.

Однако пресса пишет, что мужчина передвигался на ВАЗ-21074 красного цвета с регистрационным номером с130су 79RUS.

Сообщение о пропавшем ребенке в поселке Волочаевка поступило в дежурную часть районного отдела полиции по Смидовичскому району. "Незамедлительно для поиска 10-летней девочки были сформированы поисковые группы из числа сотрудников ОМВД России по Смидовичскому району. В поисковых мероприятиях принимают участие волонтеры, жители села и сотрудники районной администрации", - сообщает официальный сайт УМВД по ЕАО.

На территории Еврейской автономной области на участке федеральной автодороги "Амур" выставлены посты, ориентированные на обнаружение похищенной девочки. Ориентировки с фотографией ребенка переданы в соседние регионы.

Также составлены фотороботы похитителя и его вероятной сообщницы. Они опубликованы агентством DVhab.

В одном из фотороботов местные жители увидели сходство с неким Виктором Семешкуровым. Полицейские задержали мужчину, чтобы проверить предположение о его причастности к преступлению.

Уголовное дело возбуждено по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетней"). За первые сутки поисков следователями осмотрено место происшествия (проезжая часть Пионерской улицы), а также место жительства девочки, где изъяты предметы ее одежды и обуви.

"Проводятся обыски. Назначены необходимые экспертизы, в том числе генотипоскопическая", - сообщили в управлении СК РФ.

Вторые сутки в поисках участвуют не только следователи и криминалисты ЕАО, но их коллеги из Амурской области, а также полицейские, кинологи, сотрудники МЧС и психологи. "Применяется новейшая криминалистическая техника", - добавили в следственном ведомстве.

В школе поселка Волочаевка-1 организован оперативный штаб, координирующий поисковые мероприятия. К розыску подключились волонтерские организации Хабаровского края и ЕАО. Действиями местных жителей руководит глава Волочаевского городского поселения. Для поисков используется беспилотник, но его максимальная высота полета - всего 40 метров.

В районе 101-го километра трассы, ведущей в Биробиджан, волонтерами был найден рюкзак со школьными принадлежностями, принадлежащий пропавшей. Он обнаружен на одной из проселочных дорог возле села Ольгохта Смидовичского района. Рядом найдены шприцы и ампулы с инсулином, а также нож.

Мать пропавшей Екатерины считает, что девочку могли увезти в Хабаровск.

По словам возможной свидетельницы, автомобиль темно-красного цвета она видела в селе Даниловка Смидовичского района. Машина без номеров останавливалась возле ее подруги, предлагая подвезти.

Подруга свидетельницы позвонила отцу, чтобы он встретил ее. После этого подозреваемые уехали.