В Приморье "Мисс Дальнереченск-2012", задушившая колготками девочку, получила 12 лет колонии
 
В Приморье "Мисс Дальнереченск-2012", задушившая колготками девочку, получила 12 лет колонии
Архив NEWSru.com

В Приморском крае вступил в силу приговор, вынесенный победительнице конкурса красоты в городе Дальнереченске. Молодую женщину модельной внешности признали виновной в жестоком убийстве малолетней соседки. Мотивом расправы стали обвинения в любовной связи "Мисс Дальнереченск" с отцом потерпевшей.

По решению суда обвиняемая Екатерина Побережная по прозвищу Катя Скорая Помощь проведет за решеткой 12 лет. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

Наказание Екатерине определил в апреле 2015 года Дальнереченский районный суд. Однако решение суда обжаловали осужденная и ее адвокаты. Их попытки смягчить наказание успехом не увенчались.

"Приморским краевым судом приговор районного суда оставлен без изменения, апелляционные жалобы стороны защиты - без удовлетворения", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, резонансное преступление было совершено 26 августа 2013 года в приморском поселке Лазо, где проживала обвиняемая. В тот день Екатерина "зашла по-соседски" к матери потерпевшей, 35-летней Анне Ульяновой.

Женщины дома не оказалось, так как она ушла на несколько часов по делам, писала "Комсомольская правда". Муж хозяйки Александр был на работе. Но дверь Екатерине открыла 10-летняя дочь Анны по имени Настя.

Как потом установили следователи, между 23-летней победительницей конкурса красоты и девочкой возникла ссора из-за обсуждения личной жизни подозреваемой. Дело в том, что отец Насти является также отцом ребенка Екатерины, которому на тот момент было уже два года. Несмотря на измену, мужчина так и не ушел из семьи.

"Екатерина не сумела сдержать агрессию, схватила детские колготки, сдавила шею девочки и убила ее", - рассказала старший помощник руководителя краевого управления СК РФ Аврора Римская.

После расправы над ребенком Екатерина Побережная похитила ключи от квартиры, заперла снаружи входную дверь и ушла.

Вернувшись домой, Анна Ульянова не сразу обнаружила труп дочери.

"Я открыла дверь своим ключом и зашла. В зале, где дочка всегда смотрела мультики, ее не было. Я пошла в спальню, начала переодеваться, обернувшись, и тут увидела ноги дочери, свисающие с кровати и прикрытые халатом моего мужа", - вспоминала женщина.

Настя лежала поперек двухъярусной кровати на первой полке в уголке. Ее лицо девочки было прикрыто подушкой.

Приехавшие по вызову медики констатировали смерть девочки. Они сообщили об этом в полицию, так как на шее был отчетливо видна странгуляционная борозда.

Екатерина Побережная пришла на похороны убитой ею девочки с венком и плюшевым медведем. Однако циничный поступок не помог ей отвести от себя подозрения. На девятый день Екатерина созналась в страшном преступлении.

"Оформлен протокол явки с повинной. Подозреваемую допросили. Проверили ее показания на месте, где она показала механизм действий. Кроме того, в указанном ею месте обнаружен комплект пропавших ключей от квартиры", - рассказала Аврора Римская.

Екатерине Побережной инкриминировали п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего"). Ей грозил пожизненный срок лишения свободы.

Добавим, что преступление, совершенное победительницей конкурса "Мисс Дальнереченск", стало предметом обсуждения на ток-шоу "Пусть говорят", которое ведет Андрей Малахов на Первом канале. Среди участников передачи была и подследственная, выступавшая по телефону.

В рамках передачи были показаны и кадры с конкурса красоты, который выиграла Екатерина. В записи говорилось, что она учится на дизайнера, все свободное время занимается восточными танцами и рисованием, а также воспитывает сына, которому на тот момент исполнился один год.