В Индии табачный магнат, убивший охранника за нерасторопность, получил пожизненный срок
 
В Индии табачный магнат, убивший охранника за нерасторопность, получил пожизненный срок
Global Look Press

В четверг в индийском штате Керала был вынесен приговор миллионеру и владельцу табачного бизнеса Мухаммеду Нишаму, который признан виновным в убийстве охранника. Влиятельному коммерсанту не понравилось, что потерпевший слишком долго поднимал шлагбаум для въезда на территорию элитного жилого комплекса.

Суд Триссура определил Мухаммеду Нишаму наказание в виде пожизненного заключения и еще 24 лет лишения свободы. 39-летний бизнесмен также выплатит штраф в размере восьми миллионов 300 тысяч рупий (122,5 тысячи долларов). Причем пять миллионов из этой суммы получит вдова убитого охранника, сообщает The Indian Express.

В ближайшее время уголовному преследованию подвергнется и жена миллионера Мухаммеда Нишама по имени Амал. Ей инкриминируют дачу ложных показаний во время процесса по делу ее мужа.

Выступая в качестве свидетеля обвинения, женщина сначала заявляла, что видела пострадавшего охранника в автомобиле своего мужа, но потом она отказалась от своих слов.

Противоречивые показания давал и другой свидетель по имени Ануп - коллега погибшего охранника. Сначала он говорил, что не видел, как бизнесмен давил сослуживца своим многотонным автомобилем. Лишь после того, как ему напомнили об ответственности за дачу ложных показаний, Ануп признался в том, что Нишам, сидя за рулем, сбил потерпевшего. Попытку ввести суд в заблуждение он объяснил давлением со стороны семьи миллионера.

Напомним, преступление, которое инкриминировали Мухаммеду Нишаму, было совершено 29 января 2015 года в Cобха-Сити (предместье Триссура). Владелец крупной компании по производству сигарет возвращался домой поздно вечером. Бизнесмену показалось, что трое охранников жилого комплекса слишком медленно открывают шлагбаум перед его автомобилем Hummer.

Пока сторожа проверяли транспортное средство и личность водителя, Мухаммед вышел из машины и затеял потасовку. Затем он разбил стекла сторожки, сел за руль и нажал на газ, стремясь задавить одного из "нерадивых" охранников. Внедорожник снес верхнюю часть гранитного фонтана и буквально впечатал 47-летнего секьюрити К. Чандрабоза в стену. У мужчины была серьезно повреждена рука и грудная клетка.

Этого Нишаму показалось мало. Он положил охранника в свою машину и позвонил супруге, потребовав, чтобы она привезла ему оружие. Жена бизнесмена прибыла к нему на автомобиле Jaguar, но без пистолета. Тогда магнат схватил металлический прут и около 30 минут избивал охранника, после чего уехал к дому, расположенному в 500 метрах от КПП.

Прибывшим полицейским Нишам стал угрожать. Его смогли задержать лишь после того, как сотрудники полиции запросили и получили подкрепление.

Две недели врачи боролись за жизнь 50-летнего Чандрабоза. Он перенес несколько операций и был подключен к аппарату вентиляции легких, но скончался в реанимационном отделении больницы. По словам медиков, после нанесенных травм у охранника не выдержало сердце.

Преступление вызвало большой резонанс. Незадолго до смерти пострадавшего его посетил глава правительства Кералы Уммен Чанди. Он потребовал от полиции принятия всех необходимых мер для привлечения виновника нападения к ответственности. Правительство также взяло на себя расходы по лечению Чандрабоза.

При обыске в квартире Нишама был найден кокаин. Однако обвинение в незаконном обороте наркотиков ему предъявлять не стали.

Расследование обернулось политическим скандалом. В конгрессе штата возникла дискуссия о том, что некоторые влиятельные политики и руководители местного Союза мусульман попытались подкупить родственников Чандрабоза, чтобы замять уголовное дело. А глава полиции Триссура Джейкоб Джоб был временно отстранен от исполнения обязанностей после того, как выяснилось, что он тайно встречался с подследственным коммерсантом.

Как пояснил сотрудник полиции Биджу Кумар, миллионер Мухаммед Нишам неоднократно попадал в поле зрения полицейских. На него было заведено 11 уголовных дел, в том числе за избиение супруги.

А в 2013 году Нишам опубликовал скандальную видеозапись на портале YouTube под ником Nisham King, хвастаясь "гоночным мастерством" своего девятилетнего сына. В день рождения мальчика магнат разрешил ему сесть за руль своего красного Ferrari F430 стоимостью почти 200 тысяч долларов. Рядом на переднее пассажирское сиденье бизнесмен посадил второго своего сына, которому исполнилось шесть лет. Вдвоем мальчики, без сопровождения взрослых, на большой скорости и с ревом двигателя гоняли по дороге общего пользования, проложенной сквозь квартал многоэтажных домов и коттеджей.

Снятый ролик сохранился в интернете, где его посмотрели почти 1,9 миллиона раз. Он также стал основанием для возбуждения уголовного дела: Нишама обвинили в создании аварийной ситуации, так как он доверил управление транспортным средством несовершеннолетнему, а также в пропаганде незаконных действий.

Похожее видео размещено и на странице Нишама в Facebook. В нем тоже малолетние сыновья миллионера ездят самостоятельно в автомобиле Range Rover.

В некоторых случаях полицейские отпускали миллионера под залог, а в иных ему пришлось платить штрафы.

По данным прессы, кроме табачного бизнеса Мухаммед Нишам занимается недвижимостью. Он также владеет отелем в Дубае и торгует драгоценностями на Ближнем Востоке. Бизнесмен был на короткой ноге с лидерами всех политических партий и полицейскими чиновниками, утверждает издание.

В 2013 году, по информации полиции, автопарк Нишама состоял из 18 машин класса люкс, включая Bentley, Lamborghini, Rolls-Royce, Aston Martin, Road Ranger, Ferrari и Jaguar. Суммарная стоимость этих автомобилей составляла около четырех миллионов долларов.

Добавим, что вдова убитого сторожа Джаманти настаивала на смертной казни для Нишама. Поэтому она осталась недовольна приговором.

Обжаловать судебное решение намерены и родственники миллионера. Они считают, что суд проигнорировал версию защиты, согласно которой Нишам защищался от напавшего на него охранника.