Макушинский районный суд Курганской области вынес приговор мужчине, который признан виновным в нападении с топором на сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии
 
Макушинский районный суд Курганской области вынес приговор мужчине, который признан виновным в нападении с топором на сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии
Архив NEWSru.com

Макушинский районный суд Курганской области вынес приговор мужчине, который признан виновным в нападении с топором на сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии. Злоумышленник повредил служебный автомобиль, после чего был ранен одним из росгвардейцев.

Агрессивному гражданину российская Фемида назначила наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, 19 октября 2017 года утром наряд ОВО города Макушино в составе двух полицейских на служебном автомобиле прибыл к одному из домов в связи с поступившим сообщением о краже коровы. Увидев, что к его дому подъехали представители власти, 30-летний осужденный, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, вооружился топором. Мужчина "вышел из ограды своего дома и нанес не менее одного удара топором по капоту служебного автомобиля ОВО Макушино".

Затем дебошир "занес топор над головой и направился к стражу порядка, находившемуся в трех метрах от него". Сотрудник Росгвардии потребовал "прекратить противоправные действия и бросить топор", но злоумышленник не отреагировал. Тогда силовик применил табельное оружие, выстрелив нападавшему в правое бедро.

Действия росгвардейца были признаны законными, поскольку поведение подозреваемого "представляло реальную опасность для жизни и здоровья сотрудника правоохранительных органов".

В ходе следствия выяснилось, что подозреваемый в краже коровы ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений.

Мужчине инкриминировали ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"). Ему грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы.

В суде рецидивист не признал вину.