В Омске полицейский-игроман, зарезавший охранника подпольного клуба, получил 17 лет колонии
 
В Омске полицейский-игроман, зарезавший охранника подпольного клуба, получил 17 лет колонии
Global Look Press

В понедельник Омский областной суд вынес приговор 39-летнему уже бывшему полицейскому-водителю батальона патрульно-постовой службы полиции Виктору Баклину. Он признан виновным в жестоком убийстве охранника подпольного игорного заведения.

По решению суда Баклин проведет за решеткой 17 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Также осужденному ограничили свободу сроком еще на один год, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Кроме того, суд обязал бывшего стража порядка выплатить матери погибшего охранника один миллион рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда.

Установлено, что в ночь на 25 июня 2015 года Виктор Баклин пришел в помещение лотерейного центра "Победа", расположенного в подвале Дома со шпилем на улице Карла Маркса в Омске.

"Дождавшись, когда посетители разойдутся, он достал из рюкзака заранее приготовленный нож, которым нанес 27-летнему охраннику заведения несколько ударов в область шеи и живота", - говорится в пресс-релизе.

Мужчина, пытаясь спастись, выбежал на центральную улицу Омска. Камеры наблюдения запечатлели, как раненый секьюрити дважды перебежал дорогу перед едущими автомобилями, а затем рухнул замертво прямо на проезжей части и умер.

Позднее в помещении следователи обнаружили бутылку с горючим, завернутую в пакет. Предположительно, полицейский намеревался сжечь игорный клуб после ограбления и замести следы. Однако реализовать план не удалось, так как Баклин в спешке покинул место происшествия. Перед этим он под угрозой убийства забрал у кассиров клуба 172 тысячи рублей.

Вычислить убийцу, которого запомнили десятки очевидцев, видевших его на улице во время преследования охранника, не составило большого труда. Баклина задержали по фотороботу 27 июня около 20:00 "в заранее приготовленной палатке в лесу" (ранее собщалось, что убийцу поймали в квартире его знакомой).

"После возбуждения уголовного дела полицейский был уволен из органов внутренних дел", - отметили в прокуратуре. Увольнение было проведено по формальным основаниям, так как Баклин не явился на службу.

Задержанному инкриминировали п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой"), п. "з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, сопряженное с разбоем") УК РФ.

Вину в совершении преступлений экс-полицейский признал частично. Он заявил, что убийство в его планы не входило, просто охранник слишком рьяно исполнял свои служебные обязанности. Кроме того, Баклин был зол, так как перед этим проиграл несколько тысяч рублей, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Обвиняемый также объяснил, что на ограбление его толкнули игровая зависимость и долги на общую сумму в 500 тысяч рублей.