На этой неделе пресса со ссылкой на МВД сообщила о ликвидации крупнейшей в русскоязычном сегменте интернета торговой площадки, на которой сбывали наркотики. Однако сведения о беспрецедентной победе над "сетевыми наркокартелями" оказались сильно преувеличенными, делает вывод "Медиазона"
 
На этой неделе пресса со ссылкой на МВД сообщила о ликвидации крупнейшей в русскоязычном сегменте интернета торговой площадки, на которой сбывали наркотики. Однако сведения о беспрецедентной победе над "сетевыми наркокартелями" оказались сильно преувеличенными, делает вывод "Медиазона"
Архив NEWSru.com

На этой неделе пресса со ссылкой на МВД сообщила о ликвидации крупнейшей в русскоязычном сегменте интернета торговой площадки, на которой сбывали наркотики. Однако сведения о беспрецедентной победе над "сетевыми наркокартелями" оказались сильно преувеличенными, делает вывод "Медиазона".

Сотрудники издания отправили уточняющий запрос в полицию, а через три дня получили ответ. Из него следовало, что стражам порядка удалось прикрыть работу не всего даркнет-маркета психоактивных веществ RAMP (Russian Anonymous Marketplace), а всего лишь трех малоизвестных магазинов из нескольких сотен. При этом было изъято всего несколько килограммов наркотиков.

Перебои в работе RAMP появились еще в начале июня 2017 года. Первым делом перестали функционировать "моментальные магазины" - основной инструмент розничной покупки наркотиков. А спустя две недели "отключился" и сам форум. С тех пор сайт RAMP остается полностью недоступным.

Администраторы площадки так и не назвали настоящую причину ее закрытия, дав пищу конспирологическим домыслам пользователей. Наиболее популярны на сегодняшний день две версии: о совместной операции правоохранительных органов и конкурирующей площадки HYDRA и о побеге создателей RAMP с биткоинами, застрявшими в кошельках пользователей "моментальных магазинов".

Странное молчание российской полиции, которая не спешила приписывать себе в заслугу прекращение работы RAMP, свидетельствовало, казалось бы, против версии о спецоперации. Однако 19 сентября долгое молчание неожиданно было нарушено.

Сначала депутат Госдумы Антон Горелкин выложил в Facebook ответ замминистра внутренних дел Михаила Ваничкина на свой запрос, а затем спустя час у ТАСС вышла новость под заголовком "МВД сообщило о ликвидации крупнейшего интернет-магазина наркотиков".

Депутат спрашивал, какие меры министерство принимает против распространения наркотиков в интернете. "В результате проведенных мероприятий в июле 2017 года прекращена деятельность крупнейшей в русскоязычном сегменте TOR торговой площадки RAMP (Russian anonymous marketplace)", - говорилось в ответном письме.

Подробности "мероприятий" в документе не раскрывались. Но Ваничкин огласил и цифры по первому полугодию 2017 года: за этот период МВД "пресекло деятельность" 1345 "интернет-ресурсов, посредством которых осуществлялась торговля наркотиками". Что имелось в виду под "интернет-ресурсами" - "моментальные магазины" на RAMP, менее популярные русскоязычные даркнет-форумы или телеграм-боты, в ведомстве не уточнили.

В тот же день "Медиазона" направила в МВД запрос с просьбой раскрыть подробности "мероприятий", приведших к закрытию RAMP: удалось ли физически уничтожить серверы или задержать администраторов площадки. В полученном через три дня ответе МВД сообщало, что была пресечена "деятельность ряда организованных групп, осуществлявших сбыт наркотиков с использованием торговой интернет-площадки RAMP". То есть полиции удалось ликвидировать не весь маркет, а лишь несколько магазинов.

"От победы к победе"

В марте 2017 года сотрудники управления наркоконтроля задержали двоих россиян, получивших посылку, которая шла из Бельгии через аэропорт Шереметьево - в ней было 5,551 килограмма MDMA. В МВД утверждают, что подозреваемые собирались реализовать наркотик через RAMP-магазины под названиями LAMBO и "Ламборджини".

Также полицейские "пресекли деятельность межрегиональной организованной группы", состоявшей из работников RAMP-магазина под названием AS. Для этого полицейским из Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области понадобилось шесть дней - с 27 июля по 1 августа. В итоге было изъято 1,99 килограмма амфетамина и 615 фрагментов бумаги, пропитанной LSD.

А 2 августа сотрудники красногорского антинаркотического отдела задержали еще одного работника московского звена магазина. При себе у него было обнаружено 148 граммов амфетамина, а по месту жительства найдено свыше 10 тысяч марок с LSD. В ведомстве отмечают, что, получив наркотики из Петербурга, он должен был расфасовать их на мелкие партии и распространить через закладки в Москве и Подмосковье. Однако в отношении предполагаемого наркоторговца возбудили уголовное дело по "мягкой" ст. 228 ("Незаконное хранение наркотиков в крупном размере"), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

14 августа на севере Москвы был задержан еще один сотрудник магазина. В ходе досмотра у него изъяли 300 марок и 2,98 грамма мефедрона. 29 августа были задержаны два "кладовщика" того же магазина. При обыске у них изъяли 190 граммов амфетамина и 221 грамм метамфетамина (первитина).

Ни одному из опрошенных "Медиазоной" пользователей RAMP магазины AS, LAMBO и "Ламборджини" не были известны. Нет магазинов с похожими названиями и на площадке HYDRA, куда после закрытия маркета RAMP "переехали" многие его продавцы.

Напомним также, что, согласно проведенному ранее студентами ВШЭ исследованию работы RAMP, на этой площадке действовали 123 наркодилера из Москвы, 50 - из в Санкт-Петербурга, 40 - из Екатеринбурга (Свердловская область). В Нижнем Новгороде промышляли 26 наркоторговцев, в Челябинске и Казани - по 20, в Воронеже и Самаре - по 17, в Уфе - 16, в Тюмени и Сочи - по 12, а в Перми - 13. МВД же отчиталось только о поимке нескольких наркодилеров, действовавших в Москве и Петербурге. Другие города с развитой сетью сбыта наркотиков, купленных в даркнете, не упоминаются в ответе МВД вовсе.