Во Вьетнаме вынесен приговор банде, которая занималась подсказками на экзаменах
 
Во Вьетнаме вынесен приговор банде, которая занималась подсказками на экзаменах
Thanh Nien Daily

Во Вьетнаме народный суд Ханоя вынес приговор организованной преступной группировке мошенников, которые зарабатывали подсказками абитуриентам на экзаменах в вузы с использованием современных средств связи. Преступники получили от 1,5 до 3 лет тюремного заключения.

Скандал разразился летом прошлого года во время вступительных экзаменов в ханойскую Банковскую академию.

Расследование началось после того, как подозрение приемной комиссии вызвал длинноволосый абитуриент, неуверенно отвечавший на вопросы. Выяснилось, что вьетнамец был в парике, скрывавшем наушник. В потайном кармане рубашки мошенника был найден и подключенный к нему мобильный телефон.

Вмешавшаяся в дело полиция быстро вышла на след "банды подсказчиков" из восьми человек. В ходе следствия лидер группы Нгуен Хонг Хай сообщил, что услугами банды до их задержания воспользовались абитуриенты не менее тридцати местных учебных заведений.

Каждому клиенту "фирмы" выдавался парик с наушником и рубашка с потайным карманом для сотового телефона. Абитуриенту достаточно было прочитать вопрос вслух. Услышав его, "дежурные подсказчики" находили в учебниках или в интернете нужный ответ и диктовали его абитуриенту, когда он получал время на подготовку.

За каждую подсказку мошенники брали от 20 до 50 млн донгов (от 1,2 тыс до 3 тыс долларов) - в зависимости от престижности вуза и сложности вопросов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правоохранительные органы уже установили имена трех десятков студентов, которые были клиентами мошенников, и теперь будут ставить вопрос об их исключении из учебных заведений.