В Прикамье пьяный электромонтер расстрелял судью, которая оправдала бизнесмена, изнасиловавшего свою дочь
 
В Прикамье пьяный электромонтер расстрелял судью, которая оправдала бизнесмена, изнасиловавшего свою дочь
Архив NEWSru.com

В Пермском крае возбуждено уголовное дело по факту вооруженного нападения на федеральную судью Алевтину Тарабасову. В нее стрелял из пневматического оружия пьяный мужчина, работающий электромонтером. Следователи сразу же решили, что злоумышленник действовал из хулиганских побуждений. Но пресса отмечает, что именно Тарабасова несколько месяцев назад вынесла оправдательный приговор коммерсанту, который надругался в санатории над собственной дочерью.

Стрельба, от которой пострадала служительница Фемиды, произошла 21 декабря у здания Добрянского районного суда, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

"Мужчина произвел выстрел из неустановленного оружия и причинил жительнице города Перми повреждение кожного покрова правого предплечья", - говорится в пресс-релизе.

По данному факту сотрудники отдела СК РФ по городу Добрянка возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

По горячим следам удалось задержать подозреваемого - ранее судимого 39-летнего жителя поселка Полазна.

В СК РФ не стали скрывать, что пострадавшая жительница Перми занимает должность федерального судьи Добрянского районного суда. Однако, как подчеркнули в ведомстве, "преступление совершено из хулиганских побуждений и не связано с профессиональной деятельностью потерпевшей".

По рассказам очевидцев, выстрелы возле суда прозвучали около 18:00. "В стельку пьяный пассажир, высунувшись из машины, начал из пневматики палить по деревьям, дорожным знакам, окнам", - пишет "Комсомольская правда".

Судья Алевтина Тарабасова как раз в это время выходила из здания суда, закончив работу.

Автомобиль вместе со стрелком скрылся с места происшествия. Когда машину остановили полицейские, в салоне находились водитель и два нетрезвых пассажира, включая подозреваемого. При задержании он матерился и проявлял агрессию в отношении полицейских.

По данным "КП", 39-летний задержанный работает электромонтером, а ранее был судим за кражу.

В Добрянке после случившегося поползли слухи, что нападение может быть связано с профессиональной деятельностью Алевтины Тарабасовой, которая вынесла ряд резонансных приговоров. В частности, вспоминают уголовное дело, возбужденное в отношении 54-летнего пермского бизнесмена, который изнасиловал свою 17-летнюю дочь в элитном санатории "Демидково" летом 2014 года.

В санаторий коммерсант, владеющий турфирмой и строительными компаниями, приехал вместе со всей семьей, чтобы отпраздновать день рождения 13-летнего сына. Старшая сестра именинника выпила шампанское и захмелела. Мать положила девочку спать в комнате для детей. Но позднее туда пришел ее пьяный муж. "Тихо, тихо, моя малышка. Я давно хотел это сделать, еще когда ты была маленькая", - говорил глава семейства, насилуя дочь.

5 февраля 2015 года Алевтина Тарабасова вынесла отцу-педофилу оправдательный приговор. По ее мнению, не было доказано само событие преступления, а показания потерпевшей девушки были названы оговором. Тарабасову не смутили даже выводы комиссионной судебно-биологической и молекулярно-генетической экспертизы. Согласно им, на теле потерпевшей и на простынях была обнаружена сперма, принадлежащая ее отцу с вероятностью 99,99%.

"Девочка изобретательная. Она нашла в мусорном ведре использованный презерватив (мы с женой утром занимались сексом) и намазала себе… там", - оправдывался подсудимый. А судья встала на его сторону.

Не принимались в расчет и показания потерпевшей. Из них следовало, что девочка подвергалась сексуальным домогательствам с 11-летнего возраста. Однако родители в суде в один голос утверждали, что ей нельзя верить: девочка капризна, своевольна, истерична и неуправляема.

Версию подсудимого признали правдоподобной несмотря на то, что ранее бизнесмен уже был судим за мошенничество и дважды менял фамилию.

После оправдательного приговора находившийся под подпиской о невыезде бизнесмен получил право на реабилитацию, то есть на письменное извинение прокурора и возмещение материального, морального вреда за счет государства.

Более того, 24 февраля 2015 года, вслед за вынесением оправдательного приговора, чиновники службы опеки вернули пострадавшую девочку в семью, то есть к отцу-насильнику и к матери, которая на судебных слушаниях изменила прежние показания в пользу мужа.

1 апреля Пермский краевой суд отменил необоснованный оправдательный приговор, тем самым поддержав позицию гособвинения и законного представителя потерпевшей. Дело направили на новое рассмотрение. Но уже 12 апреля, на Пасху, потерпевшая девушка, устав терпеть унижения со стороны отца-тирана, покончила с собой в подаренной ей родителями квартире. После этого было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства.

Примечательно, что супруги были готовы подарить дочери машину и отправить ее на учебу в Петербург, лишь бы она изменила показания в пользу отца.

29 июня судья Добрянского районного суда Рузанна Балезина признала бизнесмена виновным в надругательстве над несовершеннолетней с использованием ее беспомощного состояния. В итоге мужчину приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Бизнесмен безуспешно пытался обжаловать приговор.