В секторе Газа после прихода к власти группировки "Хамас" обычной практикой стали так называемые "убийства чести", когда родственники лишают жизни женщин или девушек, обвиненных в грехопадении
По оценкам Фонда народонаселения ООН, в исламском мире ежегодно совершается до 5 тысяч убийств чести
 
 
 
В секторе Газа после прихода к власти группировки "Хамас" обычной практикой стали так называемые "убийства чести", когда родственники лишают жизни женщин или девушек, обвиненных в грехопадении
Euronews
 
 
 
По оценкам Фонда народонаселения ООН, в исламском мире ежегодно совершается до 5 тысяч убийств чести
Euronews

В секторе Газа после прихода к власти группировки "Хамас" обычной практикой стали так называемые "убийства чести", когда родственники лишают жизни женщин или девушек, обвиненных в грехопадении. За последний месяц таким образом погибли 12 палестинок, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на арабскую газету Al-Hayat.

Так, 22 июля на окраине Дир Эль-Балах были обнаружены тела трех молодых женщин, умерших либо от ножевых ран, либо от удушения. Источник арабской газеты в Газе сообщает, что преступник, пытавшийся спрятать тела убитых женщин, скрылся на джипе Chevrolet белого цвета.

Местные жители подробно описали машину представителям "исполнительных сил" "Хамас", так что дорогой автомобиль можно было бы опознать. Однако до сих пор о задержании кого-либо, подозреваемого в этом тройном убийстве, не сообщается.

Отметим, что убитые "за честь семьи" женщины не обязательно вступали во внебрачные сексуальные отношения: в Газе зачастую убивают за то, что женщина "показала тело" постороннему мужчине, то есть носила не те одежды, которые допускались духовными наставниками клана.

По имеющейся информации, убитые были сестрами из бедуинского рода. Отец покойниц в прошлом году убил их сестру и жестоко избил остальных дочерей. Не исключено, что кто-то из его сыновей и совершил нынешнее тройное убийство, мотивы которого до сих пор не ясны.

Ранее сообщалось, что убитым было от 17 до 22 лет - только старшая из них была замужем.

По суннитской традиции, убийство "за честь семьи" совершается открыто. "Бесчестие", позор которого можно смыть только кровью, трактуется достаточно широко: супружеская неверность, внебрачные сексуальные отношения, попытка женщины подать на развод, отказ от замужества и появление на людях в "нескромных одеждах". Иногда причиной для "убийства чести" становится то, что женщина стала жертвой изнасилования.

Суд относится к совершению подобных "родовых" преступлений снисходительно, и ограничивается для убийцы незначительным наказанием (до года тюрьмы).

Любопытно, что среди мусульман Палестинской автономии в последние годы даже сложилась своеобразная новая "традиция", согласно которой обесчещенных девушек превращали в террористок-смертниц.

По оценкам Фонда народонаселения ООН, в исламском мире ежегодно совершается до 5 тысяч убийств чести. Только в 2007-м году в секторе Газа было совершено не менее 23 подобных убийств.

В Турции лишь недавно была отменена судебная практика, когда "защита чести семьи" считалась смягчающим обстоятельством при вынесении приговора убийце. А в европейских странах до сих пор многие духовные наставники мусульман выступают за внесение поправок в местные законодательства, чтобы "защита чести семьи" признавалась смягчающим обстоятельством при расследовании убийств в мусульманских семьях.