Об отстранении Ильи Вахонина от должности заместителя начальника инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, переданной предприятиям и организациям, газету "Комсомольская правда" официальным письмом уведомил директор Департамента инф
За ходом следствия следит Сергей Степашин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Об отстранении Ильи Вахонина от должности заместителя начальника инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, переданной предприятиям и организациям, газету "Комсомольская правда" официальным письмом уведомил директор Департамента инф
moscow-live.ru
 
 
 
За ходом следствия следит Сергей Степашин
НТВ
 
 
 
Одному из подозреваемых предъявлно обвинение
Архив NEWSru.com

Замначальника одного из отделов Счетной палаты уволился после того, как оказался под следствием по обвинению в групповом изнасиловании девушки.

Об отстранении Ильи Вахонина от должности заместителя начальника инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, переданной предприятиям и организациям, газету "Комсомольская правда" официальным письмом уведомил директор Департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов.

Согласно материалам следствия, вместе с Вахониным по делу проходят его 30-летний брат-близнец Антон Вахонин, являющийся замруководителя аппарата Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, и их 22-летний приятель Владислав Герасимович, бывший помощник депутата Госдумы от партии "Родина" Олега Мащенко.

По данным расследования, в начале июля после отдыха в одном из столичных ресторанов братья Вахонины и Герасимович насильно затащили 19-летнюю знакомую Герасимовича в квартиру на Зоологической улице, где девушка была жестоко избита и изнасилована. Впоследствии врачи диагностировали у нее сотрясение мозга, переломы нескольких ребер, многочисленные ушибы и синяки. После случившегося пострадавшая также частично потеряла память.

Герасимович и Илья Вахонин вскоре были задержаны милицией, а Антон Вахонин "пустился в бега".

За ходом следствия следит Сергей Степашин

За ходом расследования этого дела внимательно следит глава Счетной палаты Сергей Степашин. "Для нас это дело стало неприятным сюрпризом, - объяснил Степашин. - Я сам отец и прекрасно понимаю, что пережили родители потерпевшей, и каково сейчас родителям троих подозреваемых".

При этом Степашин назвал слухи о давлении, которое его ведомство якобы оказывает на следствие, ложными. "Я решительно отвергаю обвинения в адрес Счетной палаты в организации давления на следствие в интересах одного из подозреваемых. И я удовлетворил просьбу Ильи Вахонина об освобождении его от обязанностей замначальника инспекции", - заявил Степашин.

Глава Счетной палаты также пояснил, что и на Вахонина никакого давления сверху не оказывалось. Как заявил Степашин, отставка Вахонина - его собственное решение, продиктованное нежеланием "бросать тень на репутацию Счетной палаты".

При этом Степашин пообещал, что в случае своей невиновности, которую должен установить суд, Илья Вахонин по закону, если пожелает, будет восстановлен на службе.

Одному из подозреваемых предъявлно обвинение

Как сообщает КП, Герасимовичу в воскресенье было предъявлено официальное обвинение по трем статьям УК РФ: ст. 131 ч. 2 пункт "б" (изнасилование), ст. 132 ч. 2 пункт "б" (насильственные действия сексуального характера) и ст. 33 ч. 5 (пособничество в преступлении). После предъявления обвинения Герасимовича вновь отпустили. Следственными органами также была проведена очная ставка между подозреваемым и его предполагаемой жертвой.

По словам источника, близкого к следствию, Герасимович во время очной ставки выглядел растерянным. На вопросы отвечал неуверенно, постоянно оглядываясь на адвоката.

Бывший помощник депутата не отрицал своего присутствия в квартире, где предположительно было совершено изнасилование. Правда, по его словам, сам Герасимович все это время находился на балконе, где его якобы заперли братья Вахонины.

Подозреваемый также добавил, что окна и балконная дверь были завешены плотными шторами, поэтому видеть происходящее в комнате он не мог. Тем не менее Герасимович признался, что слышал крики девушки о помощи.