В Приморье осужден пожизненно бизнесмен, который убил беременную жену и трех детей из-за долгов
 
В Приморье осужден пожизненно бизнесмен, который убил беременную жену и трех детей из-за долгов
УМВД России по Приморскому краю

Приморский краевой суд вынес приговор 38-летнему коммерсанту, который признан виновным в истреблении членов своей семьи. Жертвами бизнесмена, влезшего в долги, стали его беременная супруга, а также трое малолетних детей.

Суд назначил виновному в убийстве четырех человек наказание в виде пожизненного срока лишения свободы. Отбывать его мужчина будет в исправительной колонии особого режима, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

Кроме этого, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны о взыскании с осужденного трех миллионов рублей в счет компенсации морального вреда.

Как следует из материалов уголовного дела, преступление было совершено в период ноябрьских праздников 2014 года (4 ноября в День народного единства) в частном доме на улице Воровского в Артеме, где проживал фигурант со своей семьей: сыновьями двух, восьми и 13 лет, а также супругой, которая на тот момент была беременна.

"На фоне семейных и финансовых неурядиц" (подсудимый занимался предпринимательской деятельностью по пошиву трикотажных изделий) мужчина решил убить родственников. "Мотивом преступления была бытовая неустроенность и денежные долги", - говорили ранее в СК РФ.

"Сначала он позвал в одну из комнат свою жену, где сообщил о том, что для нее приготовил "сюрприз". Попросив закрыть глаза, он накинул ей на шею эластичный удлиненный провод и с силой начал стягивать его концы до тех пор, пока женщина не перестала подавать признаков жизни", - отмечается в пресс-релизе прокуратуры.

Действуя аналогичным образом, преступник задушил остальных членов своей семьи. Старшим детям перед удушением он связывал руки.

Подозреваемый был задержан в районе автовокзала. На его руках были видны следы термических ожогов. К тому времени трупы погибших уже были обнаружены после тушения пожара.

В отделе полиции подозреваемый признался в убийстве домочадцев. Как пояснили следователи, в момент задержания мужчина находился в шоковом состоянии. Он шел по улице с веревкой на шее. Со слов задержанного, он собирался совершить самоубийство.

Изначально медики признали детоубийцу невменяемым, выявив у него временное психическое расстройство. Однако при рассмотрении в суде материалов дела о применении к подсудимому принудительных мер медицинского характера государственный обвинитель заявил ходатайство о проведении повторной стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. В итоге врачебная комиссия пришла к противоположному выводу - в момент совершения преступления мужчина осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и мог руководить ими. В связи с этим бизнесмена признали вменяемым и подлежащим привлечению к уголовной ответственности на общих основаниях.

Выводы медиков были подтверждены и в Московском исследовательском центре психиатрии имени В. П. Сербского.

Уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"), было направлено в краевой суд и слушалось при участии присяжных заседателей. На этом настаивал сам фигурант.

Коллегия присяжных заседателей пришла к выводу, что обвиняемый виновен в убийстве и не заслуживает снисхождения.