В американском штате Калифорния власти опробуют новую систему безопасности, использующую микроволновые импульсы для усмирения осужденных
 
В американском штате Калифорния власти опробуют новую систему безопасности, использующую микроволновые импульсы для усмирения осужденных
sheriff.lacounty.gov

В американском штате Калифорния власти опробуют новую систему безопасности, использующую микроволновые импульсы для усмирения осужденных.

Полновесные испытания нового оружия для борьбы с бунтами заключенных пройдут в следственном изоляторе Питчесс, который расположен на территории окружной тюрьмы Лос-Анджелеса. В настоящий момент там содержится около 65 человек, пишет газета The Daily Mail.

Устройство состоит из непосредственно излучателя, который монтируется на потолке помещения, а также аппаратуры слежения и удаленного управления. Благодаря этому надзиратель может с помощью джойстика направлять луч в нужное место, находясь в другом помещении в полной безопасности.

Сама "микроволновая пушка" испускает луч, обладающий мощной силой на расстоянии в 100 футов (30 метров). Излучение происходит со скоростью света, причем частицы луча проникают под кожу человека на глубину в 1/64 дюйма (примерно 0,3 миллиметра), вызывая сильные болезненные ощущения.

"Мы полагаем, что эта технология сможет заставить заключенного если не отступить, то по крайней мере ослабить его агрессивные действия, поскольку он станет испытывать боль", - говорит руководитель лазерного эксперимента Боб Осборн из департамента шерифа.

Воздействие микроволнового луча на кожу человека Осборн сравнил с ощущением, которое возникает при резком открывании горячей духовки, когда человека обдает жаром. Только в случае лучевого воздействия весь этот "жар" сфокусирован в одной точке.

Надзиратели считают, что новая аппаратура позволит быстрее подавлять бунты, причем в выигрыше от этого в конечном счете окажутся и сами заключенные: дескать, микроволновый луч позволит сразу "успокоить" смутьянов, не доводя до их избиения, что чревато серьезными травмами.

По словам разработчиков этого "чудо-оружия", луч лазера будет воздействовать на человека примерно секунду. При этом возникает такая боль, что свыше трех секунд контакта не выдержит никто, полагает вице-президент компании Raytheon Майк Буен.

Отметим, что Raytheon специализируется на выполнении оборонных заказов правительства. Ранее эта компания освоила производство похожих микроволновых установок для армейских бронеавтомобилей Hummer. Подобная аппаратура использовалась американцами для рассеивания агрессивных толп в Афганистане.

Впрочем, у правозащитников подобные инициативы вызывают одну тревогу. По их мнению, все эти новшества типа электрошокеров Taser или "микроволновых пушек" совсем не так безобидны, как их описывают. Их можно применять для пыток заключенных, а в некоторых случаях использование таких спецсредств способно привести к смерти человека.