Уральскому блоггеру-националисту Василию Федоровичу предъявили обвинение в убийстве
 
Уральскому блоггеру-националисту Василию Федоровичу предъявили обвинение в убийстве
Viper-ns.livejournal.com

Следователи Свердловской области выдвинули уже второе серьезное обвинение в адрес арестованного адвоката из прокурорской семьи Василия Федоровича, который в интернете известен под ником Viper NS. Молодого юриста уже уличили в похищении и убийстве, совершенных в составе неонацистской банды. А по данным СМИ, блоггера подозревают в убийстве 41 человека.

В настоящий момент 26-летнему жителю Екатеринбурга Василию Федоровичу инкриминируют п."ж, к" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление) и п."а, г" ч.2 ст.126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК РФ. Следователи ведут розыск сообщников Федоровича, сообщает официальный сайт Следственного управления Свердловской области.

По данным расследования, 12 апреля 2012 года около 21:00 Василий Федорович и трое его сообщников, имена которых не разглашаются, напали на 17-летнего студента на улице Титова в Екатеринбурге. Вооруженные ножом, кастетом и пистолетом преступники заковали молодого екатеринбуржца по фамилии Лузин в наручники и вывезли его в лесной массив в микрорайоне Краснолесье.

Угрожая заложнику убийством, а также расправой над его родственниками, злоумышленники узнали у него нужную им информацию. По версии следователей, Федорович путем насилия пытался вернуть ноутбук, который был похищен у его знакомого. После того как студент назвал имя предполагаемого вора, похитители освободили его. Именно этот криминальный эпизод привел к возбуждению уголовного дела в отношении Василия Федоровича. Однако теперь ясно, что адвокат причастен и к более тяжким преступлениям.

В том же апреле Василий Федорович "совместно с тремя другими мужчинами, данные которых также в настоящее время не разглашаются, решили обманом похитить денежные средства у ранее знакомого (ему) молодого человека и совершить его убийство", сказано в пресс-релизе. Под надуманным предлогом адвокат заманил жертву к себе в автомобиль и привез потерпевшего на парковку возле дома по улице Азина в Екатеринбурге. Там один из соучастников, переодетый в форменное обмундирование сотрудника полиции и вооруженный пистолетом, а также двое других сообщников пересадили потерпевшего в другую машину.

Злоумышленники привезли заложника в помещение гаражного бокса в Екатеринбурге, где "удерживали с целью получения сведений о месте его жительства, местах хранения денежных средств и иных ценностей". Вымогатели разрезали ножом одежду потерпевшего и обнаружили в его карманах деньги, которые присвоили себе.

После этого пострадавший был вывезен в лесной массив в районе 27-го километра автодороги "Екатеринбург - Серов", где один из соучастников выстрелил ему в голову. Затем Василий Федорович и другой соучастник вооружились ножами и нанесли потерпевшему не менее четырех ударов в область шеи и нижних конечностей. "Далее другой обвиняемый облил потерпевшего бензином из заранее приготовленной металлической канистры, после чего поджег", - отметили в Следственном ведомстве.

Ранее также сообщалось еще об одном убийстве, в котором подозревались Василий Федорович и его банда. Речь идет о гражданине Сирии и США Джордже Якубяне. Его труп был найден в апреле на окраине Екатеринбурга в заброшенном гаражном боксе. У закованного в наручники мужчины было перерезано горло, рядом лежал полуобгоревший американский паспорт. Также у жертвы пропала банковская карточка, с которой позже была снята крупная сумма денег. По данным следователей, Джордж Якубян вылетел 6 марта из Москвы в аэропорт "Кольцово" (Екатеринбург). Эта поездка носила деловой характер.

По данным следователей, Василий Федорович и четверо его сообщников "вывезли свою жертву из аэропорта, совершили его убийство, а также похитили имущество и деньги".

Ранее также сообщалось, что в Екатеринбурге задержаны четыре члена преступной группировки, которых подозревают в серии убийств и других преступлениях. По данным СМИ, полиция обнаружила уже 13 трупов жертв в местах, указанных подозреваемыми. А суммарное число жертв превышает четыре десятка. Причем преступления совершались в 2008 - 2012 годах не только в Екатеринбурге, но также в Москве и Петербурге.

После задержания неонацистов Василий Федорович и один из его подельников были арестованы, а двух других отпустили под подписку о невыезде.

В прессе также появилась информация, что Василий Федорович был связан с бандой неонацистского толка "Фольксштурм", во главе которой стоит некий Антон Поташников. Характерно, что в прошлом году в Екатеринбурге был вынесен приговор группировке с таким названием, но Поташников в материалах дела не фигурировал.

По данным следственных органов, в банду, помимо Федоровича, входило неустановленное число лиц в возрасте от 19 до 40 лет. Они совершали преступления как по националистическим мотивам, так и из корыстных побуждений. Сообщалось, что в деле фигурирует девять убийств, три похищения и грабежи, совершенные в Екатеринбурге. Потерпевшими по этим эпизодам проходят десять человек.

По некоторым сведениям, в банду входил и брат Василия Федоровича по имени Данил.

При обыске в жилищах подозреваемых было обнаружено большое количество холодного и огнестрельного оружия.

"Убогий юрист" с удовольствием описывал убийства в интернете

В Екатеринбурге адвокат Василий Федорович стал известен после защиты профессора консерватории Сергея Белоглазова, избитого милиционерами. Один из его коллег (а в прошлом начальник угрозыска) Сергей Колосовский утверждает, что Федорович произвел тогда на него впечатление как "убогий юрист и просто закомплексованный человек, а именно такие и становятся серийными убийцами".

Василий Федорович - тоже сын преподавателя консерватории и бывшего прокурора. Кроме юридической профессии и музыкальных увлечений, он имеет еще одну страсть - оружие. Молодой человек называет себя "заместителем председателя Центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия" и "ведущим инструктором Школы спортивного ножевого боя".

Задержанный не скрывал своих политических убеждений, но называл себя "вменяемым националистом".

После ареста Федоровича следователей заинтересовал его интернет-дневник, где юрист публиковал небольшие рассказы собственного сочинения с циничным описанием сцен насилия.

"Бил ли ты, читатель, людей ногами? - писал адвокат Федорович в своем блоге. - Познавший мудрость будет бить лежачего строго сверху вниз, втаптывая и вбивая в землю. Наивысшую благодать имеют прыжки на голове и тушке оппонента. Чтоб асфальт прогрыз, зараза, чтоб вообще не встал с земли!"

Националист-правозащитник также давал "дельные советы" тем, кто захочет повторить что-либо подобное. "Можно станцевать на брюхе, чтоб во рту его плескались его свинские кишки!" - писал в блоге Василий Федорович.

Следователи проверяют блог Федоровича на наличие в нем экстремизма и призывов к расовой ненависти. Не исключено, что в рассказах юрист образно описывает собственные убийства.

Кстати, арестованный продолжает вести интернет-дневник. Заметки он передает в письмах жене Любе, которая выставляет их в Сети.